挂满全身的是沉甸甸的责任
日期:2020-02-28
来源:湖北日报
岗位平凡,责任重大,网格化管理让基层治理更精细化,也成为特殊时期保障社会运转的一股坚实力量。

  武汉江岸区社区网格员丰枫,帮着社区非新冠肺炎的重症居民集中开药买药,由于药品太多,丰枫便将药袋一个个系好串起来,挂在自己身上。这张全身挂满药袋的照片刷屏网络,人们纷纷表示:辛苦了,谢谢你!

  一袋药品就是一份希望,是一份生命嘱托。细致询问登记购药需求,坚守定点药店昼夜排队,不辞辛劳运回救命药品,只为早一点送到居民手中,这就是社区网格员日常工作的一个侧影。网格员设置是基层社区治理的一种方式,一个个网格,串起的是被细分后的千家万户。网格员是最普通的社区工作者,平日为社区居民服务的也都是琐碎小事,但在疫情防控的特殊时期,他们承担起了上门摸排、社区消毒、药品生活物资代买等等繁重工作。在我们感叹社区工作者的责任之重时,他们更珍视每一袋药品背后所承载的生命之重。岗位平凡,责任重大,网格化管理让基层治理更精细化,也成为特殊时期保障社会运转的一股坚实力量。

  防控措施步步加强之下,社区人员就是离群众最近的人,也应是对群众需求最知晓的人。在小区全面封控的特殊时期,重症、慢性病患者的治疗和用药一度成为新难题。“病人都等着,药不能断。”就是这样的朴素愿望,让他们坚守在买药送药的重要岗位上。哪家有重症病人急需药品?哪家有慢性病患者不能断药?哪家是独居老人需要特别关照?哪家是困难群体需要特别帮扶?这些特殊的人群,以及个性化的需求不能被忽视,都应一一放在社区工作者的心里。

  隔离病毒不能隔离民生关爱,不能减少民生温暖。对特殊困难群体的关照程度,体现的是一个健康社会的以人为本和治理精度。近日,武汉市可供重症慢病患者购买药品的定点零售药店增加到50家,购药电子地图也正式上线。针对低收入家庭,10元优惠蔬菜套餐,以及爱心蔬菜也在武汉各小区推出。武汉市3天之内招募志愿者人数超过5万,分布在小区为居民提供生活服务。在疫情防控这场战役中,每一个微小的民生需求都应被正视,每一份对生命的渴望都应被尊重。很多我们看不见的地方,有一群人在为人民群众的柴米油盐酱醋茶而坚守着、努力着。只有我们民生保障的网络更结实,保障工作更细致,疫情之下的民生工作才会更有温度。每一位社区工作者、下沉干部、志愿者,正是这份温暖的传递者。(艾丹)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论