“慢变量” 正生长
日期:2020-02-26
来源:河南日报

  一直关注疫情信息,感触尤深的,是其中体现的一些变与不变。

  有些事情一如既往,比如疫情警报拉响后高效的动员、众志成城的战斗状态、全国各地火速驰援的场景,比如一线人员的付出与牺牲、一幕一幕的感人瞬间……但在不变的同时,我们也能强烈感受到一些不那么显著、却有标志性意义的变化。

  有些在之前寻常的事情,正在变得不寻常。在以前,支援湖北医疗队中的女性“集体剃发出征”算是“英雄之举”,但今天,大家更关注的是,她们剃发是否出于自愿;“红袖章”“强行入室”砸麻将桌、扇耳光的举动,引发普遍性质疑;惩罚一家四口扛着麻将桌“游街示众”的做法,招致一边倒谴责;各种小区不让业主、租户进出的“小区立法”乱象,带来“权力侵蚀权利”的反思……在这场疫情中,我们对很多过去睁只眼闭只眼的事情,“大惊小怪”了起来。以前常被捧上神坛的事迹,今天让很多人觉得不舒服、虐心,大家不是反对奉献,而是对无底线地歌颂本可避免的牺牲保持警惕;与“英雄主义”相比,大家越来越在意人文关怀,越来越警惕道德绑架,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉就坦言,不需要提倡用“英雄主义”号召医务人员。

  有些在之前不寻常的事情,正在变得寻常。工作效率备受质疑的武汉市红十字会,物资的物流管理环节被九州通接管,效率大大提高;“封城”之下,武汉的物资配送服务由京东等物流公司承担了起来;各地居民在居家隔离的日子里,把维系生活运转的重任交给了“外卖小哥”和“快递小哥”;为疫情防控与复工复产两不误,郑州上线公共交通及商超健康扫码系统,杭州推行“健康码”模式,把治理难题交给了大数据技术……专业的事情,交给专业的人来做,这是生活运转逻辑的变化,也是社会治理理念的提升。

  疫情是一面镜子,映照出世间万象,也映照出“水涨船高”的社会观念、公共价值。最激动人心的社会变化,不仅是高楼大厦的平地而起、工厂车间的鳞次栉比、街道社区的光鲜亮丽,更是价值观念的升华、治理理念的进步,是道德标尺的抬高、内心法则的沉淀。与烈火烹油、繁花似锦般的外在“快变量”相比,那些悄然生长的“慢变量”,即便没有那么轰轰烈烈、“昭然若揭”,却润物无声、静水流深,带来深远、深刻的社会“化学反应”。这种发生在头脑之中的变化,才是我们这个社会生生不息的深沉力量,正如经济学家何帆所说,“慢变量才是牵引历史进程的火车头”。(薛世君)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论