远离病毒从管住“口腹之欲”开始
日期:2020-02-22
来源:光明日报
敬畏自然,改变生活陋习,就是要回归自律、文明的绿色生活方式。

  千百年来,人类驯养鸡鸭牛羊,已经享用了数不尽的福泽,可能是吃腻了,总想找些新鲜刺激,于是开始肆意食用野生动物。古典小说《红楼梦》里,贾府办年货,獐子、狍子、熊掌、野鸡、鹿肉等应有尽有,中秋节时还上了道硬菜——风腌果子狸。可见,吃野味的陋习自古已有之。

  据估算,我国地下野味市场规模已达上百亿元,一些地方的野味交易可谓“野火烧不尽,春风吹又生”,潜藏着巨大的公共卫生安全隐患,一旦引发大规模疫情,经济损失和生命的代价都无法估量。

  俗话说,“病从口入”。明知道野生动物吃不得,为什么总有人铤而走险?其中,有“炫富”的,任性吃;有“爱面子”的,撑着吃;有信奉“大补”的,痴迷吃。某省林业部门进行的调查表明:某市半数以上的人吃过野生动物,问其原因,有45.4%的人认为可以补充营养,有37%是出于好奇,有12%是为了炫富。事实证明,不管是出于何种心态,吃野味最终都是“死要面子活受罪”,害己又害人。

  一些人爱吃野味,竟然会把它吃到绝种。黑叶猴是目前全球25种最濒危的灵长类动物之一,而如今野外数量不足3000只。为什么呢?有人认为,这种猴子可以治疗神经衰弱、体虚、风湿等疾病,在人类的大肆捕杀下,黑叶猴种群数量在40年内减少了98%,仅在越南北部下龙湾等一些无人岛和山区存在几支小种群。另有资料表明,在过去21年里,穿山甲数量减少了90%,野外偷猎者捕捉的穿山甲超过100万只,使得这一种群面临“商业性灭绝”,不是被吃了,就是拿去泡酒了。

  从生态系统食物链的联系来看,人类跟任何物种、任何动物都密不可分,是一个生命共同体。人类今天对动物的猎杀必将带来恶果,非典疫情、新型冠状病毒感染肺炎疫情就是例证。虽然携带病毒的是野生动物,但是真正惹祸的却是贪吃野味的人们。极少数人的野生动物食用和交易行为导致的疫病传播,引发了公共卫生和安全危机,对人民群众的生命财产和国家社会经济发展产生了难以估量的损失。

  因此,防止再次发生类似疫情,首先应该从管住我们的嘴开始。人们需要认识到,食用野味既不能延年益寿,也不能青春永驻;不但不能治病,还有可能致病。疫情是魔鬼。从非典到新型冠状病毒感染肺炎疫情,从鼠疫到埃博拉暴发、艾滋病病毒蔓延,无不是这样从“潘多拉魔盒”中被释放出来。一场又一场没有硝烟的战争,提醒人们别“好了伤疤忘了痛”。敬畏自然,改变生活陋习,就是要回归自律、文明的绿色生活方式。只要人们不贪恋“口腹之欲”,不接触、食用野味制品,就可以从源头大大减少此类疫病的发生概率。(作者:张厚美,系四川省广元市生态环境局副局长)

责任编辑:陶 恒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论