疫情防控里的“中国速度”
日期:2020-02-17
来源:解放日报

  近日,一则“用中国速度与疫情赛跑”的帖子在朋友圈刷屏,它用翔实的数字,描述10天时间240小时,使武汉“火神山”医院从无到有拔地而起,构筑起军民携手抗击疫情前沿阵地的神奇历程。每每读起,总是情不自禁自问:透过“中国速度”,我们该看到什么呢?

  “火神山”神奇的背后,我们看到了“核心”紧贴“民心”的情怀。武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视,要求各级党委政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最为重要的工作来抓。大年初一,总书记亲自主持中央政治局常委会议,明确“四个集中”原则;紧接着总书记又亲临北京防疫第一线调研指导,明确要求对患者“应收尽收”“应治尽治”,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。字字千钧,句句情深,总书记始终把“人民”放在心中最高位置。

  “火神山”神奇的背后,我们看到了“众心”凝成“一心”的壮丽画卷。习近平总书记一开始就科学判断“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”。疫情就是敌情,防控就是打仗。连日来,全国各地的党政机关、医疗行业、企业工厂,无不涌现一股股支援湖北、支援武汉暖流。

  “我是党员,我先上”,“我是医生,我有责”,“我是退伍军人,我参战”……党员任何情况下都要为信仰而奋斗,战士什么时候都要为使命而战斗。我们看到,无论是白衣战士,还是绿装军人;无论是党员干部,还是广大群众,都坚定一个信念,到疫情最严重的地方去,到抗疫最前线去,用行动书写初心篇章,用生命答好使命答卷。我们看到了一架架专机、一趟趟专列、一支支专业队伍星夜兼程,都往同一个方向和地点铿锵前行,他们中有的一夜成军,有的全家上阵,无怨无悔,勇往直前。

  我们坚信,有来自祖国四面八方迎难而上的最美“逆行”者,万众一心,众志成城,守望相助,就没有过不去的坎。我们终将看到一张张由“忧心”变“信心”的灿烂脸庞。

  从近期战“疫”走势走向看,疫情由开始的猖狂肆虐,到当前的胶着对垒,尽管鏖战艰难,但有党中央的坚强领导,有同仇敌忾的广大军民顽强奋战,战略反攻一定会尽快到来。

  当前,至关重要的是树立信心,信心比黄金更重要,疫情冲击是短期的,决不能被问题和困难吓倒,只要精神不滑坡,办法总比困难多。尤其是党员干部要有打赢信心,必胜信念,做广大群众的主心骨。至关重要的是每个党员干部都要以首战用我、全程用我的担当,越是艰险越向前的勇气,召之即来、来之能战的能力,置“疫”于死地,树起党员干部应有的好样子。至关重要的是协同作战,要有一盘棋思想,自觉在大局下行动。

  我们坚信,只要千军万马听指挥,千头万绪讲大局,千难万难为前线,疫情终将过去,春天必将到来。(耕夫)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论