“烽火”连三月“家书”抵万金
日期:2020-02-14
来源:河南日报

  天天关注疫情防控的信息,印象深刻者不一而足,不断变动的揪心数字、感人至深的战“疫”故事……尤其是那不时跃入眼帘的一封封书信。战“疫”之际,“烽火”连绵,一个社区、一家医院、一所学校、一座城市,就是一个同心同德的大家庭,那些来自疫情防控一线的“家书”,往往让人感受到扑面而来的深沉力量。

  开封市集英中学九年级学生强雨昕的爸妈都是医务人员,每天加班加点顾不上家。好久没有见到妈妈的女儿,便给妈妈写了封感人肺腑的信——“妈妈,女儿会长大,女儿已长大。不要为我牵挂。疫情可以阻挡我们相聚,病毒可以让我们暂时分离,但爱让我加速飞向您的心!”字里行间传递的思念中,映射出广大医务工作者在疫情防控阻击战中的奋战、付出和牺牲,真情愈是感人,形象便愈加神圣。

  白纸黑字之间,亲人对话之中,浸透着沉甸甸的责任,饱含着浓郁的家国情怀。新乡医学院第一附属医院结核内四科护士贾晓阳,是河南首批援助湖北医疗队队员。她在濮阳的爸爸写了一封信:“爸爸希望你首先照顾好自己,加强防护……孩子,你是军人出身,莫忘军人本色,全心全意为人民服务是军人的荣耀。同时你又是医者,俗话说‘医者仁心’,你更要把良好的医德医风带到工作中……期待你早日凯旋!”

  由己而家,由家而国,是中国人始终不变的精神谱系。家与国、个人与民族、事业与使命,在一位父亲的肺腑之言中浑然一体。这也在武汉一位71岁患者给河南医疗队的感谢信中体现得淋漓尽致——“让我这个深受病痛折磨的老人感受到了社会的爱,感受到了国家的关怀,感受到了如家人般的照顾……谢谢你们给了我生的希望。”

  在战“疫”正酣之际,身处疫情中心范围的华中科技大学发布了致全球校友的一封信。信中的话在朋友圈迅速刷屏:“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。我们唯一的事,就是把这一切都扛下来。”“扛下来”、挺下去,正是一种信念。坚定不移,万众勠力,定然山川无恙、冬去春来。正如一位社区干部,在写给女儿的信中展望的那样——“等到春暖花开,山花烂漫时,病毒就被咱们打败了,妈妈一定兑现诺言,到时候咱们一起,看湖光山色,看细水长流。”

  “每一封书信都是一个窗口”。当下,且打开这一扇扇窗吧,让阳光洒满你的窗台。(薛世君)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论