群众尽情欢乐 民族共襄盛举
日期:2019-09-12
来源:陕西日报

  今年是中华人民共和国成立70周年。10月1日当天,首都北京将举行隆重热烈的庆祝活动,庆祝活动包括庆祝大会、阅兵和群众游行等10大内容。群众游行涵盖各行各业、各族各界,既包括工人、农民、教师、学生、医生、公务员等各领域的群众代表,又包括快递小哥、广场舞大妈、新的社会阶层人士等新兴领域的群众代表,还包括港澳台同胞、海外侨胞和外国友好人士代表等。在这个特殊的日子,群众一起欢度节日,不仅是一次全民的盛会,也将凝聚起实现民族复兴的强大人民力量。

  国庆群众活动在每次庆祝活动中非常引人瞩目,大庆之年更是受到国内外高度关注。70年波澜壮阔的征程,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,砥砺奋进,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强。伟大祖国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走进了新时代,这是中国人民奋斗出来的!作为新中国的主人、历史的创造者,全国各族人民更应该在国庆日尽情欢乐,共襄盛举。

  人民对美好生活的向往,就是中国共产党人的奋斗目标。这70年是中国走向富强、迈向复兴的70年,也是人民群众生活发生翻天覆地变化、日子越过越红火的70年。居民人均可支配收入从1949年的49.7元增加到2018年的28228元,恩格尔系数也从“贫穷”迈入“富足”区间。在农村,贫困人口从1978年末的7.7亿人减少至2018年末的1660万人。70年间,中国人民告别了物质匮乏,扔掉了各种票证,远离了商品短缺,中国成为世界上第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国,高铁、网购、移动支付和共享单车等享誉全球……人民是辉煌成就的见证者、参与者和贡献者。在庆祝活动上,让群众充分展示和分享中华人民共和国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,将激励和动员全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  峥嵘七十载,今朝更好看。近14亿中国人民正意气风发、斗志昂扬地在富裕安康的广阔道路上稳步前进。在这个大有可为的历史时期,在新中国成立70周年的重要节点,盛大的活动必将凝聚起全体中华儿女势不可挡的智慧和力量,为实现国家富强、民族复兴的伟大梦想不懈奋斗。(乐兵)

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论