礼让斑马线不该有机动车非机动车之分
日期:2019-08-21
来源:广西日报

  据《广西日报》报道,《南宁市电动自行车管理条例(草案)》已提请审议,其中对电动车道路通行规则作出规定,拟将电动车礼让斑马线纳入立法范围。

  经过前期的教育、引导,尤其是通过法律法规的完善与严格的贯彻落实,现在,机动车在经过斑马线时礼让行人已经在南宁街头蔚然成风。这是城市文明得到进一步提升的体现,同时也让首府南宁的交通秩序有了很大程度的改善,让市民参与交通出行时的安全感有了很大的提升。

  虽然机动车已经基本做到了礼让行人,但是包括电动自行车在内的许多非机动车却依旧缺乏礼让行人的意识和行动,仍然在斑马线上横冲直撞,让过斑马线的行人胆战心惊。而一旦引发交通事故,不但行人会受到伤害,电动自行车骑手也同样难以摆脱责任,尤其是很多电动自行车都没有购买保险,骑手只能自行承担赔偿责任,有的人为此承受了极大的经济、精神压力。

  所有交通活动的参与者都应该培养文明的交通习惯,礼让斑马线本不该有机动车非机动车之分。机动车礼让斑马线之所以做得比较好,很大程度上和法律法规更完善,执法手段更先进有关系。因为不只是南宁,全国很多地方都规定,如果机动车不礼让斑马线上的行人,一旦被监控视频抓拍到,就会被扣分加罚款,但是非机动车却没有这样的顾虑,所以才变得肆无忌惮。那么,要想解决非机动车乱闯斑马线的问题,显然也应该从完善法律法规入手,参照现在管理机动车的成功经验拿出有效的对策。

  值得期待的是,为了更好地管理电动自行车,也为了引导电动自行车礼让斑马线,《南宁市电动自行车管理条例(草案)》已经提请南宁市人大常委会审议,其中对电动车道路通行规则作出规定,拟将“电动车行经斑马线遇行人经过时,需停车让行”“电动车通过斑马线,应主动避让行人”等规定纳入立法范围。目前,该条例正处于三审阶段。由于非机动车的监管存在一定的难度,因此管理条例的实施应针对这一难点加大执行力度,通过抓拍技术、现场执法等手段使违法者无所遁形。如此,则非机动车不礼让斑马线问题,将能得到较好解决。

  而在条例出台之前,广大市民不妨先积极行动起来,养成非机动车礼让斑马线的习惯,这不仅是文明素质的体现,也是保证自己和他人交通安全的需要。(苑广阔)

责任编辑:梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论