让人民在美丽生态环境中幸福生活
日期:2019-08-21
来源:湖南日报

  8月19日,习近平总书记在向第一届国家公园论坛致贺信时指出,中国实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。

  处理好经济社会发展与生态环境保护的关系,是一道世界性难题,也是建设美丽中国进程中绕不过去的门槛。习近平总书记的贺信,指出实行国家公园体制的重要意义,也为我们做好生态环境保护指明了方向。

  生态环境保护不是简单的“看护”,也不是不要发展,而是要在保护生态环境的前提下搞好开发利用。党的十八大以来,习近平总书记把生态文明建设摆在党和国家事业发展全局中的重要位置:在“五位一体”总体布局中,生态文明建设是重要一“位”;在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中,坚持人与自然和谐共生是重要方略;在新发展理念中,绿色是重要理念;在三大攻坚战中,污染防治是其中一大攻坚战。

  从党的十八届三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系,到四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境,再到五中全会将绿色发展纳入新发展理念,党的十九大提出坚决打好污染防治攻坚战;从山水林田湖草“生命共同体”初具规模,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动……这些,集中体现了我们党对人类文明发展规律的深刻认识,鲜明宣示了担当历史重任的决心。

  目前世界上已有100多个国家建立了近万个国家公园,但各国对国家公园的内涵界定不尽相同。2017年我国《建立国家公园体制总体方案》正式亮相,到2020年,中国建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。这是中国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。

  习近平总书记多次强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山;保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。实现绿色发展是新时代人民对美好生活的殷切期盼,是构建高质量现代化经济体系的必然要求,也是当代国际社会发展的共识和潮流。国家公园体制建设饱含着人民群众对美丽中国、美好生活的向往。只有让青山常在、清水长流、空气常新,才能让人民群众在美丽生态环境中幸福生活。(谢晓刚)

责任编辑:梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论