建设文化强国,需“一张蓝图绘到底”
日期:2019-06-17
来源:湖南日报

  最近一期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。文章强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在党的十九大报告中,习近平总书记把文化与国家的前途命运紧密相连,高度强调了文化自信和做好思想文化工作的重要性。在《求是》杂志的文章中,他更是把文化自信提升到了事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的战略高度。

  提高文化软实力,事关国家、民族命运。在推动中华民族伟大复兴的征程中,必须处理好抓文化建设与抓经济发展的关系。文化的繁荣是经济发展的最高目标,一个国家能否高瞻远瞩、尽早确立文化强国战略,将决定它在未来世界上的形象和地位。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党委政府紧紧围绕文化小康目标,推动文化改革发展各项任务落地见效,文化创新创造活力得到极大激发,社会主义文化强国建设迈出了坚实步伐。

  当然,与抓经济建设的显性相比,抓文化建设既费时又费力,而且成效显现非常缓慢,因此,需要有足够的耐心与信心,脚踏实地地抓好这项工作,真正做到“一张蓝图绘到底”。

  “欲人勿疑,必先自信”,建设文化强国,坚定“文化自信”是基础。中华民族拥有优秀传统文化的底蕴,也有在中国革命、建设、改革的伟大实践过程中孕育的革命文化和社会主义先进文化。这种在优秀传统文化基础上的继承和发展,夯实了我们文化建设的根基,奠定了我们文化自信的强大底气。

  伟大的时代,需要深厚的文化底蕴作支撑,更需要蓬勃发展的文化产业作基础。建设文化强国,需要牢牢扎根中华优秀传统文化的丰厚土壤,当好中华文明的继承弘扬者;激情吹响先进文化的奋进号角,当好社会主义核心价值体系的积极传播者;深入推进文化产业创新发展,争做振兴中华文化的创新推动者;自觉履行服务人民的光荣职责,当好群众文化权益的忠实维护者。(杨维兵)

责任编辑:王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论