以文化赋能破解富饶的贫困
日期:2019-05-22
来源:贵州日报

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在贵州省委、省政府的坚强领导下,贵州的脱贫攻坚取得了非凡的成就。在破解“富饶的贫困”难题上,贵州交出了一张张骄人亮丽的答卷。

  作为近年来贵州脱贫致富的典型和缩影,世界最大苗寨西江千户苗寨自2008年以来,以民族特色文化资源为要素,以旅游为开发手段,历经十年,让曾经“文化的富饶,经济的贫困”的古老苗寨,一跃成为经济繁荣、生活富裕、环境优美、社会和谐、优秀传统文化创新转化动力强劲的美丽村寨。其中所蕴含的思想智慧、知识经验、方式方法,可以高度提炼为西江模式。其背后有什么样的生成逻辑?其实践的理论基础是什么?这些都是亟待社科界、理论界去立论和去解答。

  民族文化价值就其本质而言,是多维和多向度的。十年来,围绕文化价值再生和文化赋能,西江模式呈现出这样一些鲜明特征,一是坚持民族文化的发展式保护,既然注重民族文化底色的保护,也注重民族文化的创造性转化和创新性发展;二是坚持景村融合和高效的市场化运作,凸显企业的社会责任;三是品牌建设注重文化铸魂,杜绝脱离优秀传统文化和有悖于社会主义核心价值观的旅游形象建构;四是坚持发展红利的共享与普惠,设置门票共享制度;五是坚持社会治理充分运用民间智慧,化解发展进程中的纠纷与矛盾。西江模式探索十年,尽管有这样那样的不足,但文化价值再生作为一种客观存在,已释放引领地方发展的巨大能量。2018年,西江苗寨村民人均年收入超过了2万元,户均8万元,彰显了文化赋能对破解富饶的贫困的根本之力。不仅去除了社区的经济贫困,同时也去除了社区的精神贫困,人们充满了前所未有的文化自信。

  见微知著,以小见大,透过西江模式文化价值再生的意味,从中我们可以看到新时代的贵州在经济发展和脱贫攻坚实现大跨越、大变化的背后,潜藏着无穷无尽、异常宝贵的贵州智慧和贵州经验。(李天翼)

责任编辑:王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论