大学生文明养成 需从“自律”抓起
日期:2019-05-13
来源:青海日报

  赣南医学院举办的“文明寝室”活动,当时引起广泛关注。同样引发讨论的就是高校普遍存在的大学生文明养成教育问题,大学生的文明养成真的可以靠这样严苛的查寝活动一劳永逸?答案明显是否定的,所谓的“文明寝室”活动,只是学校管理层为了快速展示文明养成的教育成果,急于求成,炮制出的“面子”工程。

  对大学生而言,文明养成实质上就是自律的养成。而什么是自律?自律就是学会“抵抗”。不管你感觉如何,都要采取行动,有计划地生活。但最重要的是,它是根据你的想法而不是感觉来行动的。它是一种品质,是一种可以习得的技能,而不是一种固定模式。

  首先,我们要有计划的生活。不论学习知识还是提升能力,都需要制定目标和可行性计划。其次,不断提醒自己最初的目标和计划,用理性控制自己,而不是靠感觉。不断磨炼自身的意志力,就是成长的过程。最后,我们要把自律养成习惯,使行动自动化。

  自律的养成是文明养成的应有之义,也是重中之重。只有人的内心有足够强烈的驱动力,促使你前进,那么外在的所谓的“条条框框”都能轻而易举完成。对于学校来说,制定学生文明规范等规定无可厚非,但也应该从课程设置,校园文化渲染,积极宣传等方面,熏陶学生养成自律的习惯,从内核出发,让学生自觉的进行文明养成的自我教育。(郭晨晨

责任编辑:王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论