要让青春和梦想在奋斗的新时代绽放
日期:2019-04-22
来源:文汇报

  4月20日,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。5年前的五四青年节,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神。”在五四运动100周年到来之际,习近平总书记进一步把发扬五四精神与弘扬民族精神、彰显时代精神统一起来,具有深刻的思想内涵。

  一百年前发生的五四运动,之所以成为我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,是因为它在那段激情燃烧的岁月里谱写了中华民族不甘屈辱奋勇抗争的历史篇章。五四运动创造的精神财富,使爱国、进步、民主、科学的追求融入我们党领导中国人民实现民族复兴的伟大实践之中,成为中国革命、建设和改革的强劲动力来源。

  五四精神是时代的产物,是民族的创造,体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。实现中华民族伟大复兴的目标追求,要形成五四精神与民族精神的耦合,以及与时代精神的连接。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想,不仅开启了那个时代中国人民不懈奋斗的新历程,而且也贯穿于中华民族砥砺前进的全过程。五四精神是历史遗产和现实财富的统一,它的珍贵价值在于这样的精神铸刻着中华民族的优秀品格,具有时空的穿透性。五四运动以来的历史证明,中国共产党领导人民取得的发展进步都与传承和发扬五四精神密不可分。中国特色社会主义进入新时代,中华民族距离实现伟大复兴的目标越来越近,具备的能力越来越强。发扬五四精神必将为当代中国人民砥砺奋进增添信心,必将为推进中国特色社会主义伟大事业增添力量。

  一个时代有一个时代的任务,一代人有一代人的担当。实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争后全体中国人民始终没有放弃过的梦想。五四运动中广大青年以巨大的爱国热情,争取民主,追求科学,担当起先锋队的责任。五四运动后的民族解放潮流中,广大青年把个人理想融入进民族复兴的历史主题,把个人奋斗统一于国家兴盛的伟大事业。新时代发扬五四精神,必须传承历史传统,在党的政治引领下,引导广大青年始终把实现个人价值的奋斗建立在中国特色社会主义共同理想的基础上,以实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗为励志的主题,像五四运动时的青年一样,肩负起新时代的历史使命。(齐卫平 华东师范大学政治学系教授)

责任编辑:王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论