让好家风代代相传
日期:2019-03-11
来源:重庆日报

  我的心声

  “我们社区是‘全国文明社区’,宝湖家风家训馆是全区第一个家风家训馆。期待家风家训馆能发挥更大作用,产生更广泛的影响,带动更多人传承好家风家训,让我们的社会更美好。”银川市宝湖社区60岁的志愿讲解员吴平说。

  进行时

  “玉不琢,不成器”“慈母败子”“犯赃滥者,不得放归本家”……走进银川市宝湖社区家风家训馆,墙壁上挂着一幅幅欧阳修、司马光、包拯等历代名人的家训图;陈列着居民捐赠的家规家训、老照片、老钟表、收音机、粮票。“古人好家风”“名人好家风”“传承好家风”“我们身边的好家风”四个展室以时间为主线,展出了历史名人及身边好人的家风故事,生动再现了我国社会历史变革中发展和积淀下来的家庭文化教育宝贵财富。

  宝湖家风家训馆自2017年12月12日开馆以来,一直免费开放,8位讲解员都是从“最美家庭”“邻里之星”等先进典型人物中选择产生的。截至目前,这个建在社区的家风家训馆已接待了来自11个国家和地区的参观者1万多人次。

  委员有话

  “好家风塑造好世风。小小的家风家训馆,浓缩了从古代先贤家风家训到居民身边的尊老爱幼、夫妻和睦、邻里团结的家庭故事,这就是文化的传承。”朱奕龙委员说,在社区创办展馆是进行文化传播的创新性途径,把生动鲜活的家风故事以直观明了的方式呈现出来,更加贴近生活、贴近现实。“建好小家才能建好大家,家风正则国风正。要通过举办多种多样的活动,将社区展馆作为展示邻里亲情的生动平台,鼓励居民讲述身边的好家风好故事。希望有更多社区、更多人参与其中,主动传播文明家庭正能量,让社会主义核心价值观在家庭里生根、开花、结果,让好家风代代相传、户户践行。(房名名 徐佳敏 李 徽

责任编辑:王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论