让传统文化更具穿透力
日期:2019-02-20
来源:天津日报

  “今年元宵节,故宫首开夜场,迎‘上元之夜’,千里江山图、清明上河图将在古城墙上闪耀展示,让这个‘最大的四合院’亮起来。”在17日的2019年亚布力中国企业家论坛第十九届年会上,故宫博物院院长单霁翔如是说。

  从“紫禁城里过大年展览”“中华老字号故宫过大年”到“紫禁城上元之夜”,故宫各种接地气的创意让人目不暇接,收割了一大波流量,成为这个春节档的“网红”。

  犹记得,2015年故宫展出《清明上河图》,无数人排队6个小时只为看一眼国宝;2017年展出《千里江山图》,故宫不得不实行分时段发号参观。这背后折射的是人们尤其是年轻人对传统文化的兴趣和渴望。无论是《清明上河图》还是《千里江山图》,都是人们追逐高品质文化的一个出口。随着物质生活的极大改善,公众对于精神文化的需求也更为迫切,过去那种高高在上、冷冰冰的馆内展览早已满足不了人们精神上的渴求,只有更密切、更深度、更有生气的文化互动,才能让传统文化走进年轻人心里,产生历久弥新的文化穿透力。

  从明成祖永乐四年开工建设,见证明清两代的风风雨雨,故宫从来都不是一个静止的存在,而是寄托着文化血脉的传承载体。如何让沉睡文物活起来,怎样将文化资源创造性转化,实现创新性发展?不仅通过各种高科技手段、通过移动互联网平台,也通过“接地气”的各种文化活动,让文物把历史智慧传递给大众,让更多的人接受文化洗礼,这才是正解。此次“紫禁城上元之夜”不但满足了公众的文化需求、心理需求、情感需求,更阐释了“传统佳节”这一充满团圆幸福感的话题,让年轻人感受到元宵佳节独特的文化韵味。

  在坚守文化底色的同时,赋予其新的时代内涵,在传承中保护,在保护中传承,让那些在历史长河中积淀下来的文化珍品走近更多的人,为文化传承注入新的活力。(金之平)

责任编辑:王欣舒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论