文明 流露于举手投足间
日期:2019-01-31
来源:浙江日报
仓廪实而知礼节,每个时代都应有与之相匹配的时代精神与公共文明。改革开放以来,浙江人民的物质生活迎来了翻天覆地的变化,精神文明同样日益提升。

  今年的政府工作报告将“开展社会文明提升行动”作为大力推进文化浙江建设的重要部分。一个社会的文明程度离不开生活在其中的每一个人。文明的表现形式往往是细微而具体的,反映在社会公民生活的方方面面,流露于公民日常的举手投足间。

  提升一个社会的文明程度,从来不是一蹴而就的事,我们既是社会文明的享有者,也是社会文明的建设者。一名来自杭州的委员说,他很自豪杭州有“武林大妈”,这是杭州城市文明的一道亮丽风景线。“武林大妈”可能是一名售货员,也可能是一名退休医生,她们义务守护着这座城市,有着一样的责任与担当。在提升社会文明面前,我们不仅需要“武林大妈”,还需要更多的人民群众。毕竟,没有个体文明素养的提升,就没有全社会文明程度的跨越。

  文明其表,制度其里。任何一种文明都不能全依赖于自觉,需要规则和制度的支撑。当代社会是法治社会,不能仅寄希望于“君子慎独”的道德自律,更应用规则让所有身处社会的人成为命运共同体,共同捍卫权益的边界。

  文明小细节,背后点滴积累起的是一个经济大省的气质风范。越来越多的浙江人正积极践行社会主义核心价值观,展现良好的风貌、文明的素养,全社会的文明程度不断攀升。

  我们相信,只要秉持红船精神、浙江精神和新时代浙商精神,只要每个人都用心浇灌文明的种子,浙江根植文明的土壤就会越发肥沃,就会凝聚起巨大的精神力量,照亮前路、引领未来。(江帆)

责任编辑:党 建
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论