勿谓善小而不为
日期:2018-10-25
来源:人民日报

  今年,长城外的小县河北滦平,实现了公厕有热水,公交车全免费。

  贯彻习近平总书记重要指示精神,滦平深入开展“厕所革命”,结合景区建设,全县投资620万元,实现公厕专人管理,配备了热水、手纸、镜子、挂衣钩。公交免费,更是惠民。

  这是两件小事,但见出一个最普通的道理:关心百姓,从点滴做起。当年郑板桥当县官,写下“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。这个故事一直流传至今,还有他的诗画为证。封建社会的县官被称为“父母官”,爱民如子,是基本的官德。我们现在则称“公仆”,更需为民服务。县级官员在最基层,与民朝夕相处,见微知著,你不爱民,更有何人?

  滦平这项举措实行前也曾有争议,县委书记说:“想一想,大冬天进城办事,坐公交、进公厕的都是谁,是农村的大爷、大妈,我们的父母辈。花点钱,让他们感到一点温暖,有什么不好?”确实,从当地实际来看,挤公交的大都是中老年人,是需要关怀的人群。我们不是常讲短板理论吗?只要有一部分人还不富,就不算共同富裕。往远处说,《共产党宣言》中说解放全人类,才能解放自己;往近处说,百姓生活好了我们才安心。当年中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是进京赶考。政治,考验的就是人心,赢的也是人心。什么是政治,毛泽东同志讲得通俗幽默:就是把拥护我们的人搞得多多的。当年,他给佳县县委的题词就是“站在最大多数劳动人民的一面”。这提示我们勿忘百姓、勿忘初心。

  这件事又使我想起,新中国成立之初对农民宣传什么是共产主义,说“楼上楼下,电灯电话”“种地不用牛,点灯不用油”。这当然不是共产主义,但这是理想温暖人心的一缕阳光,好日子,总要让人能摸得到,感觉到。马克思说:“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。”普通人往往是以切身利益来判断是不是跟着走。一个基层的党组织、政府所做的一切,都要保障群众的切身利益。人民是历史的主体,一部历史就是人民利益的不断满足史。从党的八大说“人民对于经济文化迅速发展的需要”到十九大讲“人民日益增长的美好生活需要”,从温饱到美好,我们为政的目的,就是最大程度地满足人民不断变化的需要。

  冬季将临,不管是本地百姓还是外地游人,免费坐公交,上公厕也能热水洗洗手,一点温暖在心头。治大国如烹小鲜,细节决定成败,勿谓善小而不为。(梁 衡)

责任编辑:荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论