约束游客不文明行为还须依法严惩
日期:2018-10-10
来源:光明日报

  国庆第一天,西湖一块石碑上被涂鸦了“平文涛无砂之禅”七个字。此事引发网友愤怒,迅速登上热搜。戏剧性的是,平文涛日前因在钱王祠石碑上画字,被景区公安以寻衅滋事罪依法刑拘。

  提高游客的整体素质,当然是杜绝出游不文明行为的治本之策。《旅游法》虽对游客行为进行规定,不过,除了警示作用外,却无多少强制约束力,指望导游、景区人员紧盯每一名游客也是不现实的。眼下,还得从实际出发,寻找一些治标的好办法。进一步细化针对不文明行为的相关规定,明确执法主体,可以在一定程度上改善局面。比如,游客乱写乱刻破坏文物的行为,可以通过《文物保护法》进行约束。恶意破坏景区设施的违法行为应该如何处罚、由谁来处罚,也应在《旅游法》中得到更清晰的体现。此外,要制止游客不文明行为,不妨发动群众共同监督。对于能够提供切实证据的举报者,景区及执法部门可给予适当的奖励和表彰。(李勤余)

责任编辑:荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论