家风正 美德传
日期:2018-05-17
来源:浙江日报

  新近公布的百户浙江“最美家庭”,诠释了什么是好家教、好家风、好家庭。他们感人的事迹,让我们看到中华传统美德深入人心,在家庭中得到了很好的传承。 

  家庭是人们梦想启航的地方,中华民族历来注重家风建设。仁爱孝悌、兄友弟恭、谦和好礼、笃实诚信、立志勤学、修己慎独、克勤克俭、忠厚传家等传统美德,已经铭记在国人心头,融化在国人的血脉之中。这是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。 

  天下之本在国,国之本在家。家庭兴则国运兴,家庭文明则国文明。家庭是社会的细胞,家庭的文明进步,关系整个社会文明程度的提高。自古以来,家风正,家庭成员则正直向善;家风正,受其熏染的民风则淳朴敦厚;家风正,整个社会则崇尚文明和谐。无论时代如何变化,社会如何发展,家庭的社会功能和文明作用都是不可替代的。 

  百户浙江“最美家庭”发扬了勤俭持家、尊老爱幼的传统;彰显了大爱无疆、无私奉献的美德;弘扬了艰苦创业、乐于助人的精神;展示了诚实守信、厚德载物的胸襟。他们为广大家庭树立了良好的榜样,激励了我们崇德向善,重视家风建设,争做新时代“最美家庭”的决心,激发了我们为实现中华民族伟大复兴而奋发努力的斗志。 

  “最美家庭”建设已经成为激励浙江人民践行社会主义核心价值观的宝贵财富,成为浙江人民精神文化生活的重要组成部分,成为新时代秉持浙江精神的重要组成部分,也必将成为推动浙江“两个高水平”建设的文化因子。(作者:张新晖 为浙江省家庭教育学会理事、浙江省家庭家教家风大讲堂讲师)

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论