新华社评论员:党的坚强领导引领复兴航程
日期:2017-10-09
来源:新华社

——党的十八大以来治国理政启示之一 

  新华社北京10月9日电(新华社评论员)办好中国的事情,关键在党。回首党的十八大以来很不平凡的历程,“中国号”巨轮之所以乘风破浪、稳健前行,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的保证就在于以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,使中国特色社会主义事业始终保持正确航向,始终充满旺盛活力。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度,抓方向、议大事、管全局,把加强党的领导落到实处。从加强党对人大、政府、政协工作的领导,到推动党领导经济社会发展制度化、规范化、程序化,从习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组等多个领导小组组长,到各领域改革发展始终在坚持党的领导下扎实推进……5年来,正是因为全面加强党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,从而汇聚起13亿人民心往一处想、劲往一处使的磅礴力量,共同开创了各项事业发展新局面。

  事在四方,要在中央。加强党的领导,最根本的就是坚决维护党中央权威和集中统一领导。5年来,我们之所以能解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事,靠的就是以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导。

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。面向未来,坚决维护习近平总书记的核心地位,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把党中央重大决策部署落实到位,党和国家各项工作必将取得更辉煌的业绩。

  打铁还需自身硬。加强党的领导,必须不断推进党的建设新的伟大工程。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们党要经受住“四大考验”、防止“四种危险”,党的建设只能加强不能削弱。党的十八大以来,从立根铸魂、强基固本,用党的创新理论武装全党,到在全党牢固树立“四个意识”、加强思想政治建设;从严肃党内政治生活、净化党内政治生态,到正风肃纪驰而不息、反腐倡廉激浊扬清,全面从严治党不断向