让“金砖精神”熠熠生辉
日期:2017-09-04
来源:人民日报
”当金砖合作的时针指向“中国时刻”,厦门敲响开启下一个“金色十年”的钟声。保持那么一种拼劲儿,让“金砖精神”更加熠熠生辉、照亮前程,我们一定能让第二个“金色十年”更富活力。

  “海外青山山外海,凭高纵目气增豪。”当金砖合作的时针指向“中国时刻”,厦门敲响开启下一个“金色十年”的钟声。怀着追求和平发展的共同愿望,肩负带领人民幸福的共同梦想,来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于此,期待“超越山海”的中国方案。

  “平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人”,在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲中,习近平主席用24个字概括了“金砖精神”的深刻内涵。金砖合作走过10个年头, 经过中国力量的镌刻、中国智慧的升华,“金砖精神”熠熠生辉,烛照人们前行。

  每个国家都有自己的需求,同时,在世界经济的大海中,根本不存在孤立的河流与湖泊。新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。这是“金砖精神”最深刻的启示之一。10年来,金砖五国经济总量增长179%,对世界经济增长的贡献超过50%。在开放中做大共同利益,在包容中谋求机遇共享,短短10年,金砖合作成为拉动世界经济增长的引擎,“金砖精神”的热度,温暖着无数创造共同利益的发展现场。

  当前,世界经济尚未走出亚健康和弱增长的调整期,“驾驶室的人”越来越