年轻的“最美”诠释大爱精神
发表时间:2012-08-09   来源:光明日报

  近一段时期,“最美”之花在中国这片热土上不断绽放,“最美”英雄也不断涌现。“最美高富帅”周江疆,面对突如其来的火灾,两次冲入火场,救出10人后,不幸献出自己年轻的生命;“最美农民工”邓锦杰,为救溺水的一家四口,因体力不支而遇难;“最美毕业生”黄羽,高考结束后,为救落水者献出了自己19岁的生命;“最美铁警”李博亚,为救一名卧轨自杀者,自己被火车轧断了双腿。

  一个个“最美”,让我们心生敬意,他们来自五湖四海,来自各行各业,是我们身边最普通的人。正因为普通,他们的故事更具感染力和启发性——在这个时代,大爱精神始终是社会主旋律。

  面对溺水者,“最美农民工”邓锦杰和“最美毕业生”黄羽,都选择了纵身一跃;“最美铁警”李博亚清醒后,讲的第一句话便是“若站起来还要做警察,再遇到还会救人”。他们的言行,诠释着道德的伟大,彰显着人性的光辉,让我们在和平年代领略了英雄的风采。

  更值得注意的是他们的年纪——周江疆28岁,邓锦杰27岁,黄羽和李博亚年仅19岁。在别人的生命受到威胁的时刻,这些年轻人都选择了舍己为人,不管自己会付出什么样的代价,更没有考虑到这个生命和自己是不是有关系,只是将他人的生命放在首位。即便付出了巨大代价,他们仍然坚守信念——“再遇到还会救人”。

  80后、90后是伴随着改革开放成长起来的一代,他们更张扬个性、推崇独立,“无厘头”、“不靠谱”甚至“没希望的一代”曾是部分公众对他们的评判语。而这些年轻的“最美”英雄,用他们的善行义举,提振了社会的道德信心,也是对80后、90后最好的正名。

  在社会发展过程中,难免会出现这样那样的问题。“小悦悦事件”、地沟油、“毒胶囊”、学历造假等,都在拷问着社会的底线。然而,平民英雄在关键时刻挺身而出,展现了人性中最质朴的真与善,存续和光大了这个社会的核心价值与道德精神,以润物无声的方式温暖了社会,感动了我们。

  哈罗德·罗森堡曾说:“一个时代的人们不是担起属于他们时代的变革的重负,便是在它的压力之下死于荒野。”面对这样的时代课题,年轻的“最美”英雄们给出了自己的答案。(刘丛龙)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=796405&encoding=UTF-8&data=AAwm9QAAAAcAAADtAAAAAQAn5bm06L2755qE4oCc5pyA576O4oCd6K-g6YeK5aSn54ix57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEP90B87gYF0ODDb0EFNuugbHfYSAhQg8oNg5VkSo_tUkacaVfazkdKEWg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=796405&encoding=UTF-8&data=AAwm9QAAAAcAAADtAAAAAQAn5bm06L2755qE4oCc5pyA576O4oCd6K-g6YeK5aSn54ix57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBpgpxsQ298TehFfa66QwT4deGf9AhQxCE3vzs4KvrjOkcROL-QJMW71yQ..&siteid=7