让“最美”之花盛开
发表时间:2012-06-14   来源:人民日报

  “学习时代楷模”座谈会在北京召开,这是贯彻党的十七届六中全会精神、深入推进社会主义核心价值体系建设、提升我国公民思想道德水平的重要会议,对于在全社会形成见贤思齐、崇德向善的文明风尚,具有重要意义。

  “最美”是近些年来广大人民群众对身边涌现出来的道德楷模的热情赞誉,“最美妈妈”、“最美教师”、“最美司机”、“最美护士”、“最美大学生”、“最美孕妇”……他们的事迹,震撼着人们的心灵。他们来自各行各业,普普通通,却以高尚的行为构筑着文明的大厦;他们来自基层,平平常常,却成为道德建设的榜样。“最美”,他们当之无愧!

  “最美女教师”张丽莉、“最美司机”吴斌、“最美警卫战士”高铁成等楷模,是近一个时期“最美”的典范,引发了舆论的热议,成为社会关注的焦点。舆论之所以热议,社会之所以关注,就在于他们坚守的不仅是道德的基本操守,而且展现出崇高的思想品格。在张丽莉的心中,保护学生生命安全是恪守基本职责;在吴斌眼里,保障乘客安全是应尽的义务;在高铁成看来,保护群众生命安全是必须担当的使命。这种爱岗敬业、崇德向善的道德追求,是我们学习的榜样。

  随着经济的快速发展,社会的不断变化,我们的人生观、价值观也在面临考验。处在这样的时代,我们的社会涌现一批又一批道德模范,弘扬着中华民族传统美德,倡导着主流道德观念,充分展示了当代中国人健康向上的精神风貌。

  我们生长的这片土地,是孕育过无数英雄的土地;我们生活的这个时代,是一个楷模辈出的时代。翻开新中国光辉历程的每一页,都可以倾听到一曲又一曲时代楷模的颂歌;回顾中国特色社会主义建设取得的每一个成就,都可以阅读到一个又一个时代楷模的动人篇章。

  党的十六大以来,大力弘扬社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,广泛开展社会主义荣辱观宣传教育,开展“双百”人物、全国道德模范评选活动,宣传郭明义、杨善洲、沈浩等一大批先进典型,使思想道德建设和精神文明创建持续推进。广泛开展“学习时代楷模”活动,顺应了时代需要,顺应了人民群众的迫切期待,也一定能够将学习英雄楷模的力量化为全社会的实际行动,让“最美”的道德之花遍地开放。(人民日报评论员)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=707178&encoding=UTF-8&data=AArKagAAAAcAAADtAAAAAQAb6K6p4oCc5pyA576O4oCd5LmL6Iqx55ub5byAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGBMy9ZivLKTSaEjxFiJ8qk3dDjUAhQqdQKuqBb9iKADTb4P-19HeK3FjQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=707178&encoding=UTF-8&data=AArKagAAAAcAAADtAAAAAQAb6K6p4oCc5pyA576O4oCd5LmL6Iqx55ub5byAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHD9qpY9khiwOiJj65pjbJxEbtPpAhQE6Uz_6a7QM1cNgAA4A1G02Bydvw..&siteid=7