当更多普通人登上国家荣誉的道德高地
发表时间:2011-09-21   来源:人民网观点频道

  在道德模范队伍中,那么多普通人的身影出现在我们的视野中,令人感喟。他们都是普通人,不少人来自基层,如果不是一项全国性的道德评选活动,他们或许一辈子也难以登上国家荣誉的舞台。现在,他们来了,出现在聚光灯下,接受公众投来的敬佩目光。我们为他们感到高兴,更为有这项国家荣誉制度感到欣慰。

  今年是全国道德模范评选表彰活动的第三届,今晚是颁奖典礼。尽管54名全国道德模范的名单要到9月22日才能正式揭晓,但是,6500多万人次参与提名的3.6万多名候选人,已经在社会上完成了他们的道德示范与道德带动,展示了普通人对良好美德的信守,释放了普通人的道德力量。这种国家荣誉,最终只有54人摘得,却有这3.6万人分享,更有亿万民众崇敬。这正是国家荣誉制度所释放的价值力量。

  在社会道德滑坡的今天,这些普通人的道德力量无疑是托举社会道德止跌回升的中坚。这样的道德托举,这样的美德弘扬,对于今天的中国是极为重要的。因而,这样的道德评选,也从一个侧面更加深刻地说明,普通人是国家的基石,我们的国家和社会不能忘记普通人,不能忽视普通人,应当尽可能地给予普通人更多机会,为普通人构筑多种社会上升通道,让每一个人都有机会借助一种上升通道登临社会乃至国家的荣誉、价值、利益、成就的巅峰,真正实现“三百六十行,行行出状元”的“木桶式”理想社会结构模式。

  不能不承认,我们的社会结构还未能实现这种理想的“木桶式”。有不少行业,没有“状元”遴选制度,即使有,一些人成了“状元”,此状元与彼状元也有天壤之别。对于大多数普通人来说,只能生活在社会的下层,富有高含金量的“状元”,可能需要借助权力、金钱的管道而实现登顶。这种结构是危险的,这也就是为什么一些社会学家对我们的社会可能出现倒丁字型的畸形社会结构的深沉担忧。

  每一个社会成员都可以是对国家对社会有用的人,也都应当有凭借自己的智慧和能力获得上升的机会。当国家和社会赋予每一个人、每一类群体以这样的机会,当代中国才能真正最大限度地凝聚起亿万民众的智慧和力量,凝聚成推动中国发展进步的强大合力。这便是一个国家一个政党所倾力的社会整合的使命和责任。

  有了这种社会整合的责任和使命意识,这种上升的制度管道可以有千万条。毫无疑问,国家荣誉制度就是其中之一,而全国道德模范评选又是国家荣誉制度的其中之一。当千万条制度管道架设起来,千军万马就不会再走倒丁字型的社会结构独木桥,每个人的脚下都有一条大道。或许在事业领域只能处在低层次,却可以在道德领域走向高层次。即使是一位什么特长都没有的家庭主妇,她也可以在几十年如一日的孝敬老人中,荣获弘扬家庭美德的至尊荣誉。要紧的是,我们应当给每一类群体类似的机会。

  我们期待更多社会上升的制度管道建树。(陈家兴)

责任编辑:刘 琼
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=332197&encoding=UTF-8&data=AAURpQAAAAcAAADtAAAAAQAz5b2T5pu05aSa5pmu6YCa5Lq655m75LiK5Zu95a626I2j6KqJ55qE6YGT5b636auY5ZywAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFARXTr4TvskwrCdMzRhIXGAuPkcqAhQSTHvTFyE3qWmvpEJJrj-3JDXLow..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=332197&encoding=UTF-8&data=AAURpQAAAAcAAADtAAAAAQAz5b2T5pu05aSa5pmu6YCa5Lq655m75LiK5Zu95a626I2j6KqJ55qE6YGT5b636auY5ZywAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCIglB61xo5Zag3Mc5FyZnK-Tkm8AhR3-zSOZDA4AcWt8JiFrUGGUa4BRg..&siteid=7