“红段子”是可口的精神大餐
发表时间:2011-08-03   来源:光明日报

  由光明日报社和中国移动联合推出的第二届全国红段子大赛,再次受到人们的广泛欢迎和支持。据统计,从7月21日开赛以来,十几天内收到投稿8000多条,参与短信总量达到16万多条。截至目前,不管是投稿数量,还是下载、转发、投票总数,都达到了首届大赛初期的10倍以上。这届“红段子”大赛,以“晒晒咱的好日子”为主题,在推动社会和谐风尚建设,以及倡导先进文化、引领健康手机文化方面发挥了重要作用(见8月2日光明日报一版头条《红段子大赛火爆鲜活》)。

  “好日子”,对于生活在当下改革发展、繁荣富裕时代的中国人来说,无疑是最能打开话匣子的由头。改革开放30多年来,神州大地处处呈现出一片繁荣发展的景象。无论城市还是农村,东部还是西部,人们内心中最真切、最甜美的感受,莫过于生活水平的提高,莫过于“好日子”的到来。面对这短短几十年内翻天覆地的变化,人们的无限感慨深藏在心中。“红段子”大赛的推出,为人们抒发内心的激动心情提供了绝佳的机会和平台。

  “忆童年,胡萝卜比蜜甜,眼看就要过新年,娃娃想吃肉,爸妈没有钱。改革开放三十年,改童谣,看变迁,好日子比蜜甜,无论平时或过年,娃娃想吃啥,爸妈忙掏钱。日子红似火,百姓笑开颜。”这些“红段子”读来亲切,令人欣慰。可以看出,百姓对于生活的变化,对于改革开放的感受,真实具体,肯定和期待贯穿在这些对现在美好生活的赞美之中。

  改革开放30多年来,我国社会发生的变化,对人们的影响非常深刻。无论是在物质生活上,还是在思想观念上,巨大的改变激荡着人们的内心。通过“红段子”大赛,引导人们述说和表达心中的感受,可以让人们在赞美“好日子”当中,对未来的发展更加充满信心,更加坚定改革开放的信念。我们看到,这些“红段子”的编写和传播,在社会上掀起了一股清新的文化空气,为群众的精神文化生活献上了精美的营养大餐。“红段子”弘扬了积极健康的文化,营造出和谐、幸福的氛围,促进了社会主义精神文明的发展。

  “红段子”对当代美好新生活的赞美,通过手机短信这种便捷且流行的方式来传播,又给日益形成和发展的手机文化注入了一股新鲜、活跃、积极、健康的空气。手机短信方便人们参与,使用手机短信来编写、传播“红段子”,本身就是一种新气象,是对美好新生活的一种展示。我们期待着这次“红段子”大赛,能够在全社会营造出更加祥和、文明的氛围,让先进文化在新媒体中得到更加广泛的传播和发展。(张俊卿)

责任编辑:李向帅
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=269186&encoding=UTF-8&data=AAQbggAAAAcAAADtAAAAAQAn4oCc57qi5q615a2Q4oCd5piv5Y-v5Y-j55qE57K-56We5aSn6aSQAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBr5ZCLjVMAKN9tpsI_DbH7UtSuLAhQS0NkMdJKsCBChVwfdGvPb7tjApQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=269186&encoding=UTF-8&data=AAQbggAAAAcAAADtAAAAAQAn4oCc57qi5q615a2Q4oCd5piv5Y-v5Y-j55qE57K-56We5aSn6aSQAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGGiw1Vi9nt0EErJlARrYvVFRQCjAhQUWT8PygcUI0CZgYTQvxGjpRCfkg..&siteid=7