突破“范仲淹两难”
发表时间:2011-07-25   来源:浙江日报

  “居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。范仲淹的不朽名篇《岳阳楼记》中的名句,正好反映了浙江各级干部改革开放以来解放思想进程中的两难。

  作为党的干部,有一个如何实施党的方针政策的问题,或者也就是范仲淹所说的“处江湖之远则忧其君”的为官准则。按照一般的要求,干部必须在党所确定的方针政策框架内思考问题,规范行动;必须遵守党的方针政策,严格执行党的各项政策。作为党和政府任命的官员,必须遵守起码的官场伦理,近者必须直接对任命机关负责,远者必须对党中央负责。换句话说,官员在基层工作的时候,必须上对得起任命机关和党中央。

  作为党的干部,还有一个如何对待群众实践的问题,或者也就是范仲淹所说的“居庙堂之高则忧其民”的另一个为官准则。一般地讲,尊重群众首创精神当然不会有太大问题,但问题是我们当前处于生产力大发展、制度大变革、思想大解放的转型时期。这就很可能出现这样的情形,基层和群众的一些具体实践,不一定能事事处处完全符合党和政府的方针政策,此时,我们应如何正确对待?更严重的是这种超越政策的实践,有时甚至事关群众的基本生存,这时,我们又该如何处理?换句话说,官员实施方针政策的时候,必须下对得起生你养你的人民群众。

  这其实也是一个老问题,虽然从理论上讲不可能出现这个问题,因为我们党是“两个先锋队”,代表最广大人民的根本利益。但长期的实践告诉我们,这个矛盾确实存在,而且有时颇为尖锐,这就有一个如何妥善对待和冷静处理的问题。

  党和政府的各级干部,在解放思想过程中有百般阻力,千种难处,而就现时来说,“范仲淹两难”则是一个比较典型和比较大的难题。纵观浙江在邓小平南方谈话发表前的解放思想进程,就遇到过这种“范仲淹两难”的问题。

  当年乐清县委跟省里派来的工作组意见分歧很大。开常委会的时候,省工作组坐一边,县里领导坐另一边;省工作组指责一个问题,县里就反驳一个。其中一个焦点就是对“八大王”的处理问题,省工作组认为柳市“八大王”是投机诈骗。理由很简单,你赚钱这么多就是资本主义。县里跟省工作组争了好长时间,还是没用。最后乐清县委班子集体“下课”,他们为“居庙堂之高则忧其民”的为官准则,付出了沉重的个人代价。

  当然,毕竟时代不同了,浙江多数干部是能够在这种“范仲淹两难”中,既实施好党的方针政策,又较好地促进群众利益。比较典型的如上世纪80年代初期义乌县委。当时面对群众要生存的严酷现实,审时度势,果断地提出了以贸兴县的重大战略。

  所以,这里值得我们深思的是,党的方针政策应最大限度地顺应人民群众要求,避免给基层干部制造这种“范仲淹两难”,让他们无所适从。即使当党的方针政策与人民群众的实践产生矛盾的时候,对于干部处理,也一定要慎之又慎。

  当然,基层干部也要注意方法策略,充分理解党的方针政策实施的渐进性,做好群众实践和党的方针政策之间的缓冲器。中国国情复杂,地域差距很大,党和政府的政策主要是针对多数地方,对于某一个具体区域,有时不免会有一些问题。这时,既要维护群众创业创新的积极性,也要尽量注意在原则问题上与党和政府的方针政策保持一致,同时要相信随着实践的推进,党和政府的方针政策也会作出积极调整。

  其实范仲淹也给这种“两难”提出了解决办法。这就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。这是一种非常高的境界,相当一部分官员事实上是难以做到的。但作为一种更高的为官准则,作为一名党和人民让你担负着重大责任的领导干部,应该自觉尽最大努力去做。

责任编辑:李向帅
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=257284&encoding=UTF-8&data=AAPtBAAAAAcAAADtAAAAAQAb56qB56C04oCc6IyD5Luy5re55Lik6Zq-4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKbkeo_AubdsEHHxybpid2gG9nQgIULchFqmaTVGm115hQz-ClCHRzaqo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=257284&encoding=UTF-8&data=AAPtBAAAAAcAAADtAAAAAQAb56qB56C04oCc6IyD5Luy5re55Lik6Zq-4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCSx_BrFrFcfKotvUw_dmtICd3P5AhQgwWeBIA5YA9yC4kHtu9u4mW1sAA..&siteid=7