让红色文化“融得进”“留得住”
发表时间:2011-06-21   来源:人民日报

  红色文化蕴涵中国共产党人的政治理想、爱国情怀、思想观念和道德追求,彰显中国共产党人的崇高精神和优良传统,是中华民族宝贵的精神财富,是新形势下加强理想信念教育、增进党员党性修养难得的精神资源。大力传承红色文化,让红色文化永葆生机,既要注重把握其精神实质,充分发挥其在提升党员党性修养方面的巨大作用;又要为其注入时代元素,增强其亲和力、感召力和生命力。

  注重对红色文化资源的挖掘与整合,让广大党员干部“学得来”,让红色文化“融得进”、“留得住”。让广大党员干部“学得来”,就是要深入挖掘红色文化中有益于解决当前党员干部党性修养方面存在问题的内容,并通过创新教育方法和学习形式,增强红色文化的吸引力和感染力,使广大党员干部自觉学习、传承、践行红色文化,使红色文化在增强党员党性修养方面的作用得到更好发挥。让红色文化“融得进”,就是要积极探索红色文化与地域文化、行业文化、单位文化相结合的途径,营造弘扬红色文化的良好环境,使红色文化在不同地区、不同行业、不同单位落地生根、不断成长。使红色文化“留得住”,就是要通过制度建设,将红色文化融入实际工作和日常生活中,使广大党员干部在学习、传承、践行红色文化中提升精神境界、培养良好作风,永葆先进性。

  让红色文化永葆生机,还须注重结合现实生活和运用现代科技手段,不断为红色文化增添具有时代感的内涵,增强其生命力。加快组织实施红色文化保护工程,对党领导革命、建设、改革事业过程中留下的红色文化遗迹、形成的红色文化史料等进行系统整理和数字化处理,使这些珍贵遗产成为长期进行理想信念教育和爱国主义教育的重要内容,成为构建社会主义核心价值体系的重要载体。在保护红色文化遗迹、红色文化史料的同时,积极培育具有时代特征的红色人物和红色品牌,不断丰富红色文化的内涵。应加强对青年学生的教育。青年是祖国的未来、民族的希望。在青年学生中开展红色文化教育,不仅有利于引领青年学生健康成长,而且有利于培养一支理想远大、政治坚定、素质优秀、永远跟党走的后备军和生力军。应重视对人民群众的引导。人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。让红色文化走进群众,不仅能够为人民群众提供良好的精神营养,而且能够使红色文化获得不竭的活力源泉。(王 峰/河南省陕县人民检察院党组书记、检察长)

责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=218663&encoding=UTF-8&data=AANWJwAAAAcAAADtAAAAAQAt6K6p57qi6Imy5paH5YyW4oCc6J6N5b6X6L-b4oCd4oCc55WZ5b6X5L2P4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH7_85lLe6rW9PZUwQt-V5Y7Uh4wAhUAlLDFnN9Yqxk5MPNZu2R6sD2toeE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=218663&encoding=UTF-8&data=AANWJwAAAAcAAADtAAAAAQAt6K6p57qi6Imy5paH5YyW4oCc6J6N5b6X6L-b4oCd4oCc55WZ5b6X5L2P4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF6g0VR7I7Oqnjt_kamb_ptFWxmkAhRk8moNevJQJxILzj_uj107lX8tOg..&siteid=7