“网络问政”的成效在于“为民”的程度
发表时间:2011-04-08   来源:光明日报
  陕西省合阳县政府的“网络问政”,之所以得到广大网民和当地老百姓的充分肯定,原因就在于他们始终坚持“为人民服务”,始终坚持“群众第一、服务第一”的亲民、爱民、为民宗旨。

  “网络问政”,就是政府通过互联网做宣传、做决策,了解民情、汇聚民智,以达到取之于民、用之于民的目的。政府通过“网络问政”认真倾听网民意见,实现科学决策、民主决策,真正做到全心全意为人民服务。从合阳县的实践看,互联网正在成为连接群众与政府的纽带,成为使政府工作赢得民心的平台。

  网络中有广泛的社情民意,“网络问政”最忌形式主义。政府要虚心倾听各方面群众的意见,获取来自于群众的呼声,听取民情,了解民意,关注民生,接受群众监督。“网络问政”的成效,关键在于政府为民服务的态度,在于通过网络问政提高执政的水平。

  合阳县政府网站之所以深得民心,就是因为他们通过网络,解决了老百姓反映的许多实际问题,政府通过这一特殊的处理问题的手段,有效地化解了矛盾、促进了和谐。在帮助老百姓解决问题上,他们坚持“善小而为”,对许多看来是“鸡毛蒜皮”的小事都予以重视、认真办好。他们带给百姓的是真正心贴心的服务。在帮助老百姓解决问题时,他们坚持“快”与“全”。“快”是解决问题的效率高,不拖延不应付,尽量“马上就办,急事快办,特事先办,易事即办”。“全”是全面、细致,对问题一个也不放过。他们真正尊重网民的意见,百姓网上咨询投诉回复率达100%,真正做到有问必复、有帖必回,政府与网民实现双向互动。为此,他们还建立了良好的、细致的制度,将收集、处理、反馈网上民意、民情工作制度化,建立起专项办复机制。

  这一切,都源于当地政府心中装着百姓,通过网络这一形式,真正为老百姓解决问题、为老百姓服务,而不是做做样子、摆摆架子。其实,这也是我们做一切工作是否取得实效的关键所在。真正有了为人民服务的态度,把百姓的疾苦真正放在心头,工作自然就会做好,自然就会得到群众的衷心拥护。 (光明日报评论员)

责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=144115&encoding=UTF-8&data=AAIy8wAAAAcAAADtAAAAAQA24oCc572R57uc6Zeu5pS_4oCd55qE5oiQ5pWI5Zyo5LqO4oCc5Li65rCR4oCd55qE56iL5bqmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGeT8gkkeFSv8SgUbe1ljCPsrkj4AhR-QcNNmiZ5U-wMzNFTY7AT7wS11Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=144115&encoding=UTF-8&data=AAIy8wAAAAcAAADtAAAAAQA24oCc572R57uc6Zeu5pS_4oCd55qE5oiQ5pWI5Zyo5LqO4oCc5Li65rCR4oCd55qE56iL5bqmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAN3plu6UyHSx1AM6mVPnzkrZ28DAhQffeVKn0bSAwiQL_gNcR9i4ZRB8Q..&siteid=7