榜样的力量
发表时间:2011-02-25   来源:光明日报
  发现、褒扬、学习和宣传一个榜样,就是在社会上竖起一个标杆,确立一种道德风尚,弘扬一种主流价值理念。 

“索道医生”邓前堆溜索出诊。新华社记者 秦晴 摄

  日前,媒体报道了云南省怒江傈僳族自治州福贡县石亮乡拉马底村乡村医生邓前堆,28个寒来暑往,出诊5000多次,步行约60万公里,从来不收出诊费的先进事迹,感动了许多人,也让我们见证了。

  而这样的感动和震撼,在不久前播出的中央电视台“感动中国”2010年度人物颁奖盛典上,我们同样也经历过。科学家钱伟长、党员矿工郭明义、信义兄弟孙水林和孙东林、洗脚妹刘丽等先进人物,成为2010年温暖、震撼、感动中国的代表,站上了社会道德的领奖台,让整个民族为之动容。

  在这些榜样人物的身上,究竟有什么样的故事打动着人的心弦,他们又为何能让广大人民群众泪水充盈?

  对此,在光明日报2月21日核心价值版刊登的“感动中国”推动社会主义核心价值体系建设专题中,有精辟的概括:是因为他们舍生而忘死,崇高得让人感动;因为他们信诺而忠义,真诚得让人感动;因为他们朴素而高贵,纯粹得让人感动;因为他们善良而坚强,执著得让人感动;因为他们大爱而无疆,无私得让人感动。

  邓前堆、信义兄弟、钱伟长……他们虽然职业不同、事迹各异,但在他们身上,处处散发着激发人们奋发向上的精神力量。他们用自己的一言一行,默默地为民族的复兴、国家的强盛和人民的幸福无私奉献着,他们用自己坚定的理想信念,高尚的道德情操,诠释着社会主义核心价值体系的本质要求,他们是践行社会主义核心价值体系的杰出代表。

  榜样,是群众中的优秀人物,体现着社会主义核心价值体系先进性和广泛性特质。他们来源于群众,深深扎根于人民群众的生活实践,是普通群众中的一员,与人民群众保持着血肉联系,其人格是鲜活的、现实的;与此同时,他们又超越于一般群众,较之普通群众有更高的政治觉悟、更坚定的理想信念、更崇高的精神境界和更良好的个人素养,是先进思想的承载者和社会主义核心价值体系的积极实践者,在社会主义和谐文化的建构中发挥着引领作用。

  一个榜样,就是一本鲜活的社会主义核心价值体系教科书,革命战争年代的张思德、董存瑞,和平建设时期的雷锋、王进喜,改革开放时期的张海迪、孔繁森,进入新世纪后的王顺友、信义兄弟孙水林和孙东林等先进人物,都成为推动时代发展进步的旗帜和灵魂。他们用自己的实际行动告诉我们,充满活力的社会主义核心价值理念总是融入在我们的言行举止、日常生活之中,总是与人民群众保持着血肉联系。而正是由于一个个榜样的积极实践,使抽象的社会主义核心价值体系变得生动具体,让民众看得见、摸得着,让核心价值接上了“地气”,充满了活力和生机。

  发现、褒扬和宣传一个榜样,就是在社会上竖起一个标杆,建构一把道德标尺,就是在社会上确立一种道德风尚,弘扬一种主流价值理念。建设社会主义核心价值体系必然要求人们要有较高的思想觉悟、一定的精神境界和良好的道德修养。而这,正是榜样的力量和作用所在。因此,树立和宣传榜样,对于倡导先进的价值理念,树立正确的价值观和人生观,对于弘扬社会正气,引导人们将社会主义核心价值理念内化为自己的具体行为,都具有极其重要的社会意义。

  正因如此,世界各界都极为重视树立和宣传榜样,从而培育民众的正确价值取向和行为规范。我们党一贯高度重视培育、树立和宣传榜样。毛泽东在谈到榜样时就指出:“这种先锋分子是胸怀坦白的,忠诚的,积极的与正直的;他们是不谋私利的,唯一地为着民族与社会的解放;他们不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇往直前;他们不是狂妄分子,不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。他们在革命的道路上起着向导的作用。”进入改革开放的新时期,邓小平同志号召广大干部群众向模范人物学习,“做有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义新人”。他还多次强调:“身教重于言教”。江泽民指出:“学习先进模范人物的活动,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,要贯穿于我国现代化建设的全部进程。……要在全社会始终倡导和保持学习先进、争当先进的良好风尚,让先进模范人物的崇高精神发扬光大、代代相传。”在2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中,胡锦涛同志强调:“榜样蕴藏无穷力量,精神激发奋斗意志。爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的伟大劳模精神,是中国工人阶级崇高品格的生动体现,是我们时代的宝贵财富,是激励全国各族人民团结奋斗、勇往直前的强大精神力量。”

  当前,我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。在这个过程中,各种价值观念不断涌现,各种社会思潮相互激荡,人们的道德观念呈现复杂多变的特征。一方面,社会主义核心价值体系和中华传统美德仍然占据社会的主流,起着主导的作用;另一方面,是非、善恶、美丑不分客观存在,极端个人主义和拜金主义有抬头趋势,背信弃义、见利忘义仍败坏着社会风气。在这种现实社会背景下,通过发现榜样、褒扬榜样、学习榜样和宣传榜样,用他们的先进感人事迹感召民众,既可以深刻揭示社会主义核心价值理念在日常生活的丰富存在,同时也有利于充分发挥榜样的力量,在全社会树立起鲜明正确的价值导向,促进社会主义核心价值体系建设。(钟建华 作者单位:湖南科技学院)

责任编辑:王 跃跃
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=96778&encoding=UTF-8&data=AAF6CgAAAAcAAADtAAAAAQAP5qac5qC355qE5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFdMA7evLQrAf2OsuqLDVPvrwEewIUCVF2ALDJuQBhPUBOY4rK9lO0WaQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=96778&encoding=UTF-8&data=AAF6CgAAAAcAAADtAAAAAQAP5qac5qC355qE5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPtDSQuoxyZOCkQ0xlrXgHU8xIXAIUezEGTwm7WzuxikCYQgnf43ZDauA.&siteid=7