《鸡毛飞上天》引人向上
来源:湖北文明网

  

  一部优秀的电视剧,最基本的品质应该是贴近生活,能引起广泛共鸣,为人们的生活注入正能量。《鸡毛飞上天》这部电视剧,跨度超过40年,不同年龄的人,或多或少能从剧中义乌三代人艰辛曲折、充满激情的创业、情感经历中找到自己的影子。尤其是剧中主人公在面对挫折时的坚持,面对诱惑时的坚守,身处困境时的不离不弃等,令人动容。这部剧没有一句说教,却让每一个观看的人受益匪浅。 

  《鸡毛飞上天》关照现实,透过小人物的创业故事,深刻阐释了浙商精神内涵,给创业者奋进的力量。不同于固有观念中的商战大片,这部剧很接地气,以不起眼的“鸡毛”为意象,讲述一个被遗弃的孤儿“鸡毛”的传奇一生。作品以平民视角,将不同时代的精气神儿赋予人物,人物鲜活故事曲折,细节真实情感细腻。主人公越是砥砺前行,越是凸显人格魅力。浙商精神恰恰在“鸡毛”的创业历程中得到很好的诠释和传递,潜移默化中给人启示,催人奋进。 

  《鸡毛飞上天》源于生活,让人在剧中男女主人公的情感经历中体悟爱的真谛,温润人心,给人追爱的勇气和守爱的能量。在这部剧里,爱情不是满口的甜言蜜语,而是骆玉珠为了陈江河的未来毅然选择离开;在这部剧里,爱情更不是满屏的秀恩爱,而是陈江河在国外被绑架,骆玉珠替他赴死时那句“你在哪儿我在哪儿”的简单对白。患难与共,相互扶持,这样的爱情,不在面上,而是深埋入心,是即便知道你身处险境,我当拼尽全力的自然。 

  《鸡毛飞上天》高于生活,主人公的独特人生经历及取得的巨大成功,很多人无法复制。但会让人们思考自己与时代的关联,对未来抱有期望。无论时代如何变化,积极的人生态度不能改变。剧中三代人接力创业,走出义乌,走向全球,是一个循序渐进的过程,是一个继承创新的过程。这恰恰与我们所处的时代高度契合,在经济全球化的大背景下,各行各业,都会面临传承和革新,只有保留传统优秀部分,同时敢于创新,才会在时代浪潮里立在潮头。行业如此,做人亦如此。 

  六年磨一剑,《鸡毛飞上天》有道德、有温度、有思考、有启发。引人向上,给人力量。这部电视剧在老百姓如风的好评中,已然“飞上了天”。它是当前电视剧中的一股清流,给未来电视剧的发展指引方向。它更像是一盏明灯,给困顿中求发展的人照亮前行的路。(伍佳佳)

责任编辑:李欢
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论