历史性考试的“四道真题”
发表时间:2016-07-04   来源:中国文明网

——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话

系列评论之三

  

  在一款“众测党员气质”的网上互动调查中,“有信仰”“干干净净”“实干”“正义感”居于前列。这是广大网民对党员群体的共同期待,也是一名合格党员的基本要求。习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话最后谈到,从1949年3月23日党中央从西柏坡动身前往北京“进京赶考”开始,时至今日这场考试还在继续,并且告诫全党同志一定要不忘初心、继续前进,在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。面对这场重大的历史性考试,全体党员必须自觉加强党性修养,认真完成四个重要考题。

  始终葆有坚定的政治信仰。党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。理想信念在革命年代时是“砍头不要紧,只要主义真”;在和平时期时是“一切都在变的时候能守住不变”。政治信仰不是兴趣爱好。爱好可以广泛可以变化,但信仰则不能动摇不能更换频道。信仰决定了生活的广度,更决定了生命的高度。你虽然爱好读书,但信仰则在无形中决定你阅读的书目;你虽然爱好旅行,但信仰则在不经意间左右你前进的方向。正是坚定的信仰,让血肉之躯拥有了战胜艰难险阻的超凡力量;也正是忠诚的信仰,让共产党员有了截然不同于他人的精神颜值和人格魅力。

  始终遵守严格的组织纪律。守纪律、讲规矩是维持党组织高效运转的根本保障。党员是党的肌体细胞,只有每个党员合格了,党组织才大步前行、才能发展壮大。党的组织纪律是红线也是底线,党员心存敬畏方能底气十足、刚正不阿。古人讲修身贵慎独,遵守党的组织纪律也贵在自觉。要把党章、党规、党纪浸在骨子里、融在血液中,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治规矩,严守各项纪律,做到自我净化、自我完善、自我革新。组织纪律常在心中,每个党员在工作和社交时才能更加从容。

  始终追求高尚的道德修养。“德为才之帅”。党员的品德作风问题从来就不是个人的小节问题。以德修身、以德立威、以德服众是党员干部成长成才的重要因素。一个合格党员首先应该拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。即使是在日常小事和生活细节上,也要公道正派、品德端正,明大德、守公德、严私德,树立高尚的精神境界。

  始终成为做好工作的行家里手。空谈误国、实干兴邦。说一千道一万,不如去真抓实干。讲奉献有作为,一心一意为人民,是每一位共产党员的神圣职责。革命战争年代,共产党员为劳苦大众翻身解放赴汤蹈火、前仆后继。和平年代,共产党员积极践行全心全意为人民服务的宗旨,吃苦在前,享乐在后。新的历史时期,共产党员要加强自身学习,加强实践锻炼,努力做改革开放和社会主义现代化建设的“实干家”。共产党员就要像一条木筏,在任何时候任何风浪面前,都能给群众以力量,帮助群众渡向幸福生活的彼岸,同时,也将自己的人生提升到更高境界。 (文评)

 

责任编辑:路 弘
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论