心系农民 让乡音乡情萦绕荧屏
发表时间:2016-06-12   来源:柳州文明网
  国家统计局数据显示,截至2015年末,我国乡村常住人口为6亿,约占总人口的44%。而2015年我国当代农村题材电视剧仅有15490集,部数和集数分别占该年度电视剧生产发行总量的3.81%2.96%611日 《光明日报》)

  如果单从数字上看,反映当代农村题材的电视剧与6亿乡村常住人口相比,确实屈指可数,少的可怜。与此形成鲜明对比的是,眼下的影视剧市场却是异常的火爆,从小荧屏到大屏幕,IP大剧犹如井喷,都市剧、谍战剧、古装剧等轮番上台,你方唱罢我登场,令人眼花缭乱、目不暇接。

  细细想来,反映当代农村题材的电视剧之所以寥寥无几,原因是多方面的,既有制作单位对农村题材的电视剧投入不足问题,也有创作人员深入农村生活少,缺少创作激情等。还有一个重要原因,就是制作单位和创作、演职人员过分看中经济利益,从而忽略了社会效益所致。有的制作单位和创作人员对反映农村题材的电视剧讳莫如深,根本不愿涉及。究其原因,无非是担心收视率不高,投入产出不平衡,农村电视剧容易亏损等。

  电视剧创作一旦进入这样的误区,就会带来很多相应的困难和问题,有的投资方对此类题材的电视剧心有余悸,不愿意或是不敢投资;有的创作人员受利益驱动,在创作上赶潮流,一味迎合年轻观众和城市受众,对农村题材的电视剧缺少创作欲望,对浓浓的乡音乡情,或无暇顾及,或视而不见。如此一来,农村题材的电视剧出现青黄不接的现象也就不足为奇了。

  其实,从目前的电视剧市场来看,收视率的高低和电视剧的盈亏,与农村题材没有必然的联系。电视剧创作,关键是看质量和水平,一部高质量、高水平、弘扬中华文化传统、传递正能量的优秀电视剧,即使是农村题材的,照样会受到广大电视观众的欢迎。那种对农村题材的电视剧过分担忧的想法大可不必,只要扑下身子,深入生活,拍出农民喜欢的好剧,经济效益一样很可观。

  看来,加强农村题材的电视剧创作,不仅要在加大投入,深入生活上下一番真功夫,更重要的一点,是创作人员要增强责任感和使命感,心系农民,勇于担当,积极有为。只有怀着对广大农民群众的深厚感情,深入农村火热的生活,才能拍出反映农村深刻变化的电视剧,让乡音乡情萦绕荧屏,永驻人间。(王传合)

责任编辑:黄展兵
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3432145&encoding=UTF-8&data=ADRe0QAAAAcAAADzAAAAAQAo5b-D57O75Yac5rCRIOiuqeS5oemfs-S5oeaDheiQpue7leiNp-WxjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRb7ZDzXYQePOPOVaMBzFIUjYQWFgIUB5z2FYGTfnwOCDn6g_iuGgOEYNk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3432145&encoding=UTF-8&data=ADRe0QAAAAcAAADzAAAAAQAo5b-D57O75Yac5rCRIOiuqeS5oemfs-S5oeaDheiQpue7leiNp-WxjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhREc7AS7i6eI0D2rLafbCMPJo3uVQIUFYEPE5qwA8Tb00P7k-W2zUEJ8lQ.&siteid=7