孝行也是事业成功的“基石”
发表时间:2016-06-12   来源:淮北文明网

  父亲去世后,我更加珍惜母亲健在的日子。早年母亲行动还方便的时候,我为了多陪伴母亲,每次拍戏都会自掏腰包“带着”母亲。老母亲来到拍摄的地方,就跟我睡一个屋子;母亲睡大床,我在房间里支一张小床睡;我在拍摄现场指挥,母亲就坐在我旁边观看……这是八一电影制片厂国家一级导演翟俊杰在《深入生活扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话中的一个片段。(67日 中国文明网) 

  带着自己的老母亲拍电影,让自己的老母亲一起品位自己事业的快乐,翟俊杰的这一举动,让人看到了一位既“忠”又“孝”的艺术家的形象。“忠”表现在她没有因为照顾和孝敬父母的举动而忽视自己所钟情的电影事业;“孝”表现在他竭心尽力孝敬自己的父母,让父母安享晚年上。特别是他所体现出来的孝行,堪称其事业的基石。 

  众所周知,孝道、孝行是中华民族的传统美德。古往今来,人们对这一传统美德格外看重,无论是“举孝廉”选官取仕,还是看门第联姻,“孝”都被奉为首要的标准和尺码。从某种意义上说,孝道、孝行是很长一段时间内维系人们关系的一条极为重要的“纽带”。时至今日,这条“纽带”仍在维系着绝大多数家庭的关系,引领着敬老孝亲的传统美德和社会风气。通过翟俊杰的谈话,我们不难感悟,其实他所取得的成就很大程度上就是植根于其孝道和孝行的。翟俊杰说,“每当看到母亲健康地陪在自己身边,就是什么话都不说,我也是心安的。”朴实的话语中,既饱含着对母亲浓浓的感情,同时也饱含着母亲给自己事业力量的慨叹。 

  或许,有人会怀疑,孝道、孝行与事业并无直接关系,力量不会有所说的那么大。其实这是一种片面认识。表面上看,孝道、孝行非但帮不上工作的忙,可能还会影响工作,但孝道、孝行的精神力量却无可比拟。且不说,父母对自己事业上的支持不会有二心,单就在工作上遇到困难时,和自己心心相连,给自己鼓劲加油这股力量,我们就不容小觑。所以,这才有了歌词中“生活的烦恼给妈妈说说,工作的事情给爸爸谈谈”这歌词在无数儿女心中的共鸣。况且,孝道、孝行也是在得到绝大多数社会成员的认同,提高自己的工作在社会上的认可度。很难想象,一位不孝敬老人的人会得到广大公众认同,在事业上会左右逢源、春风得意的。人人心中都有杆秤,连“孝”都做不到,何谈事业呢? 

  由此可见,孝道、孝行是助我们成就一番事业的重要砝码。而在为翟俊杰的孝行点赞的同时,我们更该学习的他的举动,从行孝开始,为自己的事业注入亲情和力量。(岳宁) 

责任编辑:张辉
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3431876&encoding=UTF-8&data=ADRdxAAAAAcAAADzAAAAAQAn5a2d6KGM5Lmf5piv5LqL5Lia5oiQ5Yqf55qE4oCc5Z-655-z4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLHyPp7HBRs9trpZeskP5GLRng3AIULAjC14H_TceqZiKLdxqa4i1be74.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3431876&encoding=UTF-8&data=ADRdxAAAAAcAAADzAAAAAQAn5a2d6KGM5Lmf5piv5LqL5Lia5oiQ5Yqf55qE4oCc5Z-655-z4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCHH4rcGDPHvHIHQtyrdFCTc_-TAgIUDjpUTQ-YVBu4O2EY_CzVP0FJiNA.&siteid=7