留一丝诗意与浪漫让端午情更浓
发表时间:2016-06-08   来源:惠州文明网

  端午佳节临近,处处洋溢着喜庆。然而,在接连不断的节日面前,更多的人早已有了“平常心”,都是习以为常,波澜不惊。如何过一个有意义的传统节日,很多人并不怎么在意。节日里一切照常,按部就班。这似乎也没什么不好。只是,把过节当成了走过场,总让人感觉少了些情趣和格调。传统节日对接现代生活,不妨也过得诗意与浪漫一些,用心过一个有情怀、有情义、有情调的节日,让端午情更浓。 

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”可能有人会说,端午节原本为纪念屈原而立,浪漫过节是不是不太尊重、不太庄严?其实大可不必有这样的顾虑。这里所指的浪漫,并非就男女关系而言,而是指把传统节日过出现代气息所做的言行、所表达的情感。屈原本来就是一位伟大的浪漫主义诗人,他写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远。所以才有人把端午节又称为诗人节。把这样的节日过得诗意和浪漫一些,不也正是对浪漫主义诗人屈原最好的纪念吗? 

  在追思中升华爱国情怀。人们在端午节纪念屈原,正是因为他的爱国精神和感人诗辞。当秦军攻破楚国,屈原心如刀割,抱石投汨罗江身死,用自己的生命谱写了一曲悲壮华丽的爱国乐章。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索”……端午节里读读这些诗句,追思英雄,净化灵魂,激励自我,增强爱国情和报国心,自强不息,自觉把爱家爱国的心愿付诸实际行动,在平凡的岗位上做一个有责任、有担当的人,这可是一种让人斗志昂扬的英雄情怀。 

  在欢度中释放感恩情义。欢度端午佳节,自然少不了吃喝玩乐。赛龙舟是由人们搜救投江的屈原演变而来,吃粽子是由人们为保护投江的屈原不被鱼食演变而来。至今这些习俗更象是一种祭奠与寄托,包含着人们对英雄的敬仰、对生活的感恩。端午节里吃喝玩乐,完全可以做得别致和高远一些,如去福利院与孤寡老人和残疾儿童一起吃粽子,或走上街头打扫卫生,或到贫困山区陪留守儿童说说话玩游戏。总之,趁着假日,以感恩之心走上社会做公益和志愿服务,亦可以争先恐后、团结协作,在奉献中收获不一样的快乐与满足。 

  在传承中提升文化情调。端午节,有赛龙舟,吃粽子、喝雄黄酒、挂菖蒲等习俗。这些习俗积淀着中华民族的价值认同和道德规范,散发着中华民族优秀传统文化的魅力。端午节里,亲手摘艾叶,扯蒿草,包粽子,制香包,到赛龙舟现场呐喊助威,既是对传统习俗的传承,更是对优秀传统文化的弘扬。节日里,除了认真体会传统习俗的文化内涵,还可以围绕节日文化写诗作画,写微博,发微信,和朋友们交流过节的感受,让自己的端午节文化味十足,别具情调。 

  端午节既要有龙舟竞渡、粽叶飘香,也要有诗意与远方。传统节日与现代生活对接与交融,大可不必过得那么呆板与肃然。敬畏在心,欢笑在脸,留一丝诗意与浪漫,端午节情更浓。(杨政)

责任编辑:陈雁茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3429797&encoding=UTF-8&data=ADRVpQAAAAcAAADzAAAAAQAq55WZ5LiA5Lid6K-X5oSP5LiO5rWq5ryr6K6p56uv5Y2I5oOF5pu05rWTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDSEF_gJiEXzqvk25_fysrKYqUG2AhQbRX58RiwFy0g5aZhQorvPWjzv6A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3429797&encoding=UTF-8&data=ADRVpQAAAAcAAADzAAAAAQAq55WZ5LiA5Lid6K-X5oSP5LiO5rWq5ryr6K6p56uv5Y2I5oOF5pu05rWTAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFA_wNn_8CRQoN0UbKOK4OhwLit5_AhUAk-8s_2cUJB_83uCdzBpfGa3wvIs.&siteid=7