老茶馆“泡”出核心价值观的“新味”
发表时间:2016-06-08   来源:安徽文明网

  茶在我国堪称举国之饮,从过去的帝王权贵到如今的寻常人家,谁都可以泡上一杯清茶,静下心来,感受一下其中的韵味。此之谓茶文化。成都人爱喝茶,还喝出了一种独特的茶文化。在成都,茶馆不仅是人们的休闲场所,更是重要的社交平台。且看成都市锦江区,以群众茶馆为载体,依托全区800多家茶馆和每月3万多名茶客资源,选取7家特色鲜明的茶馆为试点,将核心价值观主流文化与茶馆文化相结合,突出传统说教式宣教模式,让茶馆文化“泡”出核心价值观的“新味”来。 

  说起茶文化,广大百姓一点也不陌生,开门七件事,其中之一也。茶馆更是成都人的最爱之地,业余之际,邀三五好友,到茶馆点几杯好茶,喝上几口,聊上几句,那清澈而又浓郁的茶香弥漫身边,这样的饮食习惯不仅健康,还透出一股文艺范儿,让交际更显档次,让生活更添优雅。这种情调,这般风味,不只是成都,但凡中国人都喜爱这一口,都愿意享受这样的生活意境。而成都的茶馆文化,搭起了弘扬社会主义核心价值观的平台,让一些民间艺术走进茶馆,以艺术的方式传播传统美德、传统文化,其效果超乎意料之外,不仅深受百姓喜爱,还在弘扬主流价值观的同时,有力弘扬了茶馆文化和民间艺术。 

  社会主义核心价值观代表了我国精神层面的主流方向,但要说深说透,让百姓听得明白,其实并不容易。在成都茶馆里,听一段民间评书,感觉很好,形式新颖,而且说词朗朗上口,内容贴近生活,一些蕴含其中的价值观随着喜笑怒骂、插科打诨的说词,深入到大家的心坎上。所以说,要弘扬主流价值观,还得从讲好中国故事入手,从展示中国艺术魅力的自信入手。不论是听一支老歌,还是跟着哼一首老调,或是听一段评书、唱一曲川剧段子,不是换个频道,欣赏一番巴蜀特色的刺绣、剪纸、手工花等工艺品。惊叹之余,会觉得茶香更浓、人情更深、生活更美。 

  成都人在茶馆里演绎精彩的中国故事,这是一种积极有效的尝试,是弘扬主流价值观的形式创新。由此可见,并非主流价值观没有市场,而是在传播的方式方法上需要与时俱进,需要贴近百姓生活,与百姓的精神文化需求同频共振,像茶馆文化贴近百姓生活一样,把讲述中国故事也形成一种特色的文化形态,辅之以百姓喜闻乐见的方式,那么,核心价值观牵手中国传统文化就必定是一条光明大道。 

  茶馆文化就像一款陈年老茶,历久弥新。主流核心价值观宛如一款新酒,浓烈而奔放。两者本该互融互通,但在接受程度上,显然大家更愿意接受古朴而贴近生活的味道。将两者融为一体,让弘扬核心价值观找到了新平台,找到了赖以弘扬的新路径。在浓郁的茶馆文化氛围里,核心价值观的“新味”不仅被清晰地“泡”了再来,而且借助于茶文化的滋养而渗入更多人的心田。(冯德利)

责任编辑:李宇岚
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3429226&encoding=UTF-8&data=ADRTagAAAAcAAADzAAAAAQAz6ICB6Iy26aaG4oCc5rOh4oCd5Ye65qC45b-D5Lu35YC86KeC55qE4oCc5paw5ZGz4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB15xOAL7E6G6WUvZSQ58mg-7xhuAhQO3ODy8Zqjfxc1Yf_YHmlmWG6afw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3429226&encoding=UTF-8&data=ADRTagAAAAcAAADzAAAAAQAz6ICB6Iy26aaG4oCc5rOh4oCd5Ye65qC45b-D5Lu35YC86KeC55qE4oCc5paw5ZGz4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQ8F1F3lmSWjpCt8fjpz6T4t5YEAIUJB31GdpcDqra71YSPK3FEEEbLqU.&siteid=7