融入生活的核心价值观教育最得人心
发表时间:2016-06-07   来源:绍兴文明网

  成都人爱喝茶,更把茶喝成了一种气韵独具的茶馆文化。茶馆,不仅成为成都人的休闲场所,更是重要的社交平台。今年以来,成都市锦江区以群众茶馆为载体,积极探索核心价值观融入群众茶馆试点改革,依托全区800多座茶馆和每日3万多茶客资源,选取了7家特色鲜明的群众茶馆为试点,开展“五进四建六有”活动,将核心价值观主流文化和四川茶馆文化相结合,突破了阵地瓶颈,跳出了传统“说教”式宣教形式,有效地推进了核心价值观的培育和践行。(中国文明网)  

  我们必须承认,尽管这些年全国各地各级党委为政府在核心价值观教育方面,做了很多很有成效的宣教工作,但是在一些人的心目中,仍然认为核心价值观是一种高大上的主流价值观,因此在他们的潜意识中,核心价值观往往都是高深的理专业术语,和抽象难懂的理论词汇。正是基于这种潜意识中的认知,社会公众对于核心价值观教育有意无意地存在着消极对待的心态。认为搞核心较直观教育应该是专业理论工作者的事情,接受核心价值观教育也是知识阶层的事情,与普通人的生活和工作没有多大的关系。  

  这种情况下,如何扭转社会公众对于核心价值观在认知上的误区,让核心价值观教育真正与普通群众的生活对接起来,从而使得核心价值观教育既能与普通群众的生活同频共振,又能让普通群众从中受益,就显得尤为重要了。因为,这关乎核心价值观最终的普及效果。成都市将核心价值观教育与普通市民的生活习惯和生活喜好充分结合起来,把普通群众最喜欢去的茶馆当成核心价值观教育的主阵地,用群众喜欢看的形式、能够听得懂的群众语言,表演和表达出来。真正把核心价值观教育形象化、具体化、亲民化,在取得了很好的宣教实效的同时,也赢得了普通群众的真心欢迎。  

  值得一提的是,成都市在做好茶馆核心价值观教育的过程中,并不是要求所有的茶馆采用一个模式、一个主题,而是根据茶馆的实际情况,和经常光顾客人的喜好,分别设置不同的主题和不同的宣教形式,让核心价值观教育的实效最大化。这样做最大的好处,就是既能照顾到茶馆的生意,又能兼顾到茶客的喜好,更能让核心价值观教育得以长期化和常态化的延续下去。使得每一位茶馆的主人都能有效益,每一位喜欢喝茶的市民都尽兴,随便走进那一个茶馆,成都市民都能在氤氲着茶香的茶馆里,得到最好的核心价值观教育和熏陶。  

  核心价值观教育最根本的目的,就是最广泛地凝聚全社会的精神共识,从而为中国的繁荣富强集聚更强大的社会力量,最终实现中华民族的伟大复兴之梦。因此,这种教育必须赢得最多数人的支持和喜爱。成都市把核心价值观教育融入普通群众生活的做法,正好为全国各地的核心价值观教育做了很好的示范,希望成都市的这种做法能够在全国范围内得到提倡和推广,以便让核心价值观更加深入人心。因为,成都市将核心价值观教育融入群众生活的做法,最有实效也最得人心。(朱启业)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3424098&encoding=UTF-8&data=ADQ_YgAAAAcAAADzAAAAAQAw6J6N5YWl55Sf5rS755qE5qC45b-D5Lu35YC86KeC5pWZ6IKy5pyA5b6X5Lq65b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBb2nv6YQdQ4bcyXrzHOvuDVzIOhAhRez1oiKtp_5LAC2BFB60oDJ4GeJg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3424098&encoding=UTF-8&data=ADQ_YgAAAAcAAADzAAAAAQAw6J6N5YWl55Sf5rS755qE5qC45b-D5Lu35YC86KeC5pWZ6IKy5pyA5b6X5Lq65b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG8Z3g5l2pfxTlLpgOiiTGTcEvazAhQXdehSik3THcOKXYKQyjjU0SP0NA..&siteid=7