【文明网评】孩童健康成长需及时播种“文明”
发表时间:2016-05-27   来源:海淀文明网

  日前,人民日报等媒体刊文披露,在今年的“国际博物馆日”期间,多地博物馆在免费开放的同时,博物馆里的展品遭遇孩子非正常“亲密接触”。上海玻璃博物馆里,两个孩子用力摇晃玻璃展品,一旁的家长非但没阻止,还用手机拍照;北京天文馆内,几个孩子“疯狂”敲击体验陨石陨落的大鼓;在国家动物博物馆,“熊孩子”走后垃圾遍地、一片狼藉;在武汉科技馆新馆,很多科学实践展示模型或互动设施被孩子“粗暴”对待,有的家长还“出手”相助“一起嗨”。以上,不仅让馆方大呼“伤不起”,而且更让人们对孩子的行为产生热议和拷问及对当下家庭教育的担忧。

  文明在于细节,小事体现精神。现实生活中,一些孩子在公共场所里表现出的缺乏道德的言行和各类不文明行为并不鲜见。孩子的不文明行为,既暴露出家长文明素养的不足,也说明家长对孩子文明教育的欠缺。文明素养需要从小养成,道德教育需要从娃娃抓起。如果,德行修养这粒扣子扣错了,孩子的成长和未来就会发生偏差,甚至会成为文明社会发展的绊脚石。

  家长,是培育孩子文明有礼的第一责任人。事实证明,一个缺乏道德和文明的家庭是很难培育出合格公民的。讲文明有公德,家长首先要实现自我改造,用文明规范自己的言行,养成良好的道德习惯,自觉遵守社会公德,把文明融入生活,化育为行为准则,让自己成为孩子的榜样,并持之以恒的发挥榜样力量,实现真正的“言传身教”。家长不仅要知礼、明理、识理,而且还要示理。

  对孩子进行文明教育,需要家长从生活细节和日常行为入手,让孩子易懂易学易做易坚持,而且习得规范,有针对性和方向性的培养孩子从小做一个文明有德之人。如,仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼等。引领孩子主动自觉的践行文明,家长要注重身边榜样的示范作用,帮助孩子积极向上。

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”对孩子进行文明教育,要从现在做起、从自己做起,从一点一滴做起,使讲道德讲文明成为家庭的基本遵循。对孩子骄纵的结果,是“熊孩子”变成了坏孩子,“淘气”就演变成了没有教养。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。要帮助孩子明辨是非,对孩子的不良行为和习惯应该进行必要的、及时的约束,让孩子真正成为文明社会的成员。坚持不懈的培养孩子的道德意识、文明素养,是家长义不容辞的责任和道义担当,是对孩子和对社会负责的具体表现。

  十年树木,百年树人。家长的道德情操、文明素养和言行作风,直接影响着孩子的人生观、世界观、价值观的形成。因此,树人必先树己,家长要始终如一的做文明的传播者、践行者、引领者,让孩子直接在家长身上感受到文明的强大气场和引人向上的正能量,真正把文明播种在孩子的心里。(缪金华)

责任编辑:李 泳洁
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论