“时代楷模”是“两学一做”的生动教材
发表时间:2016-05-27   来源:黄山文明网

  2016年5月26日,中央宣传部在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”李保国和万少华的先进事迹。(新华社) 

  “时代楷模”,是在某个特定的社会历史时期内,对人们的思想和行为产生巨大而深远影响的、值得人们学习、值得人们尊敬、值得人们传颂的人物。河北农业大学教授、博士生导师李保国和浙江省衢州市柯城区人民医院医生万少华就是这样的人物,不愧为“时代楷模”。 

  “时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型。“时代楷模”充分体现“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,充分体现中华传统美德,是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物。这种“时代楷模”的权威性、可信性,注定了“时代楷模”是“两学一做”的生动教材。可以看出,李保国、万少华等这些个被授予“时代楷模”光荣称号的先进人物,他们的先进事迹和崇高精神是鲜活的价值观、有形的正能量,充分展现了共产党员的良好形象,不愧为新时期广大基层党员干部的杰出代表,不愧为“两学一做”学习教育的生动教材。同时,他们本身就是“两学一做”的模范,不但是学以致用当标兵,而且是完全合格的共产党员。因此,他们的先进事迹,不啻是“两学一做”最具说服力、最具楷模复制意义的生动教材。 

  正是这种“时代楷模”的先进特质与“两学一做”学习教育宗旨的高度吻合,才使得“时代楷模”是“两学一做”的生动教材的命题得以成立。更难能可贵的是,李保国、万少华等这些个被授予“时代楷模”光荣称号的先进人物,他们的先进事迹,不只是感动人、激励人,而且更诠释了怎样做才能成为一名合格的共产党员,犹如“钢铁是怎样炼成的”那样,“时代楷模”的教材意义在于,每一个人都能从他们身上学习到“合格党员是怎么铸成的”的样板性知识,“时代楷模”因此而赋予了“教材”的性质,而且是鲜活的教材,是生动的教材。 

  “时代楷模”是“两学一做”的生动教材,李保国、万少华等这些个被授予“时代楷模”光荣称号的先进人物,就是最好的老师;李保国、万少华等这些个被授予“时代楷模”光荣称号的先进事迹,就是最好的教材。让我们好生珍惜她、好好学习她、广泛传颂她、发扬光大她,见贤思齐,成风化人。(江春)

责任编辑:尹文君
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3389024&encoding=UTF-8&data=ADO2YAAAAAcAAADzAAAAAQA24oCc5pe25Luj5qW35qih4oCd5piv4oCc5Lik5a2m5LiA5YGa4oCd55qE55Sf5Yqo5pWZ5p2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAfrzkRTK1Jm3yFZOpIf1aWSDn2QAhQHULHjTXI98bjJxDGr3mj6YqVbkg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3389024&encoding=UTF-8&data=ADO2YAAAAAcAAADzAAAAAQA24oCc5pe25Luj5qW35qih4oCd5piv4oCc5Lik5a2m5LiA5YGa4oCd55qE55Sf5Yqo5pWZ5p2QAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDQbKjgQXCb1fGVjvK0L6aBYctnYAhUAiFiFqpQ0iZWldaWAwD-vqDcGUtY.&siteid=7