娱乐节目应搭载更多价值内涵
发表时间:2016-04-13   来源:江门文明网

  据报道,以弘扬亲情和孝道为宗旨的明星真人秀节目《旋风孝子》正在湖南卫视播出。前十期节目总和收视率高达12.01%,收视份额总和更是创造了68.8%的纪录。作为一档明星真人秀,它折射出的孝道之光、理解之美,提醒人们,在选择走出家门去实现梦想的同时,一定不要忘记多回头看看身后逐渐年迈的父母,或许这就是老人们最渺小的心愿,也是中华传统文化中的孝道归位。 

  当真人秀节目不去盲目从众、追求低俗、油腔滑调、哗众取宠,而是积极挖掘优雅和厚重的内涵、去俗得雅的艺术品味,同样能带来视觉冲击,精神震撼,高收视率。这种既有社会效应,又有经济效应的节目,才是最有价值的的收视率。 

  “没有引领就会盲目跟风,缺乏主次难免迷失方向”。电视娱乐节目的厚重效应,不会从天而降,而需要不厌其烦地引领、挖掘和引导。只要愿意让娱乐节目的每个桥段,充满真善美的光泽,所谓的庸俗主义就没了发展空间;只要始终高扬高尚的精神主义旗帜,“淡化理想、软化信念;调笑奉献,炒作虚幻”等不良价值就没了舞台。持续时日,这种节目观,成了娱乐导演们不约而同的指导思想,电视节目应该承担的文化责任:“既要上通天线,载中华文明之旨、核心价值观之道;又要下接地线,放下身段,表现普通群众的喜怒哀乐”,也才能转化为生动的现实。 

  随着审美水平的不断提高,受众对电视节目提出了越来越高的要求,他们希望得到视觉快乐,也能得到价值满足感;追求愉悦程度,也追求健康程度、品位程度。谁能做到这种“乐而不俗”,也才能成为真正的“好节目”。比如著名主持人崔永元的《谢天谢地你来啦》,曾荣膺“年度电视综艺节目奖”,还有今天的《旋风孝子》,很值得反思。中国社科院世界传媒研究中心秘书长冷凇所强调的,真人秀节目应当搭载更多的价值内容,比如可以嫁接历史记忆、人性关怀、人物命运、健身健康、常识教 育、职业体验等,为其注入更深远的精神内涵和社会意义,在体现社会价值的同时获得更持久旺盛的生命力和活力。 说的也正是这一点。 

  作为一种艺术舶来品,真人秀节目刚进国门时,由于缺乏经验,用“放大矛盾、强调撕裂”招徕受众,也说得过去。今天,导演和制片人们都已完成了经验积累,如果我们还满足于撕裂效应和“收视率崇拜”,那就不能原谅了。我们要结合国情和社会主义文化规律需要,探索出一种优化、优雅的制作路径:需要矛盾去推动,但更要“好的矛盾”、“积极的矛盾”;强调收视率,但更要“有良知的收视率”。努力做到社会效应和经济效应双赢。 

  国家新闻出版广电总局近日发出通知,“要求真人秀节目努力转型升级、改进提高,丰富思想内涵,弘扬真善美,传递正能量,实现积极的教育作用和社会意义”。我们要让娱乐节目释放出厚重的精神内涵、美德的芳香,为社会净化、道德优化,做出义不容辞的文化担当。(梁汴)

责任编辑:李长威
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3291689&encoding=UTF-8&data=ADI6KQAAAAcAAADzAAAAAQAn5aix5LmQ6IqC55uu5bqU5pCt6L295pu05aSa5Lu35YC85YaF5ra1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAx3qr7FjDjsqRSSFqIGCrCc7qRMAhR_ASiMN5LXSLNTGLhQpcQBSymQ2A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3291689&encoding=UTF-8&data=ADI6KQAAAAcAAADzAAAAAQAn5aix5LmQ6IqC55uu5bqU5pCt6L295pu05aSa5Lu35YC85YaF5ra1AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHY5APfl82Trs4_u6KRE8OaXwjzIAhUAjIcYbeuUMzRF3yGZo-2AKt2X9lM.&siteid=7