让原创精品照亮“诗和远方”
发表时间:2016-04-14   来源:绍兴文明网

  412日,刘奇葆同志出席“走向世界的中国儿童文学”座谈会,强调文学界要深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的创作导向,坚守文学价值,彰显中国精神,推动文学创作由“高原”向“高峰”迈进,推动中国文学更好地走向世界。刘奇葆向曹文轩获得国际安徒生奖表示祝贺时指出,好作品是质量成就的,只有真正富含文学价值的作品才能立得住、传得开。(412日 新华社) 

  伟大的作家,也会被人们称为“文学大师”——所谓“大师”,在于其作品的匠心独运、独一无二。所有经典之作,都是遗世精品,皆是无可复制的艺术珍品与绝品。可见,高质量的原创,是文学家们安身立命之本。因此,可言文学家就是一个“文字工匠”;而“工匠精神”,也深植于其文学创作的信念之中;由此创作而出的原创精品,才能给我们留下美丽的“诗和远方”。 

  原创经典的出世,是灵感、才华的迸发,也是辛勤刻苦的结果,更是作家深入生活、独立思考的厚积薄发。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,读书、为学与写作,皆同此理。天上不会掉馅饼,好作品不会一夜梦醒而至,文学佳作不可能一蹴而就。它只有通过作家多年生活积累与思考,才有了灵感爆发的那一刻。作家们在生活中寻寻觅觅、上下求索,洞悉人世,体悟人生,获得自己独特的心灵体验,才能形成风格独具与价值深厚的经典佳作。因此说,原创精神,是文学价值产生的重要基础与前提。让原创精神闪光于心的作家,才能写出“诗和远方”的理想天地,读者也才能从中读出“诗和远方”的魅力与美好。 

  好作品从来难以通过复制、模仿他人而获得。所以,齐白石曾说:“学我者生,似我者死”。但是,在当下文学创作中,个别人出于商业目的,眼中只有利益,其便会弃文学精神之坚守,转而以“搭文化便车”为捷径。像一些被公众揭发、被原创作者诉之法院的抄袭案例发生,只会让模仿与抄袭者斯文扫地,其文学精神的尊严就会蒙羞。事实上,这样的复制之作,除了获得一时的商业利益,其独有的特色与精神有又几何呢? 

  急功近利,而非安于文学初心;名利当头,而非让文学成为人民利益的代言人;心浮气躁,无法深入生活与创作,就难以用自己的文字、心灵与世界对话,则怎可能创造出属于自己的“诗和远方”之美丽新世界呢?如果都倾心倾力于流水线式复制他人的创意、思想与风格去“挣快钱”,则文学原创的热情和动力就会受到打击。当原创凤毛麟角时,文艺精品又安将何出?因此,我们不仅要通过版权法等知识产权法规,对复制、模仿与抄袭类的庸品、赝品予以遏制,才能反向鼓励原创精神,让真正有着“诗和远方”之内涵与理想的作家与作品走上前台,走入令人仰视的荣誉殿堂。 

  当然,原创精品层出不穷的源头,更在于作家们要耐得住文学创作的寂寞,要有文学“工匠精神”的传承与秉持,要甘于做一个精益求精的“文字手艺人”。不是去想着如何复制与模仿,而是像贾岛那样“两句三年得,一吟双泪流”,才能有属于自己的名诗流芳百世;要像曹雪芹那样“披阅十载,增删五次”,才能成就前无古人、后无来者的伟大作品《红楼梦》…… 

  让中国文学精神闪耀理想之光,非靠相同、相似灯光的模式化排列,而是要有独特星光闪烁于天际——没有匠心独运的原创精神之灿烂,就不会有文学理想的“诗和远方”之风光。(静玉生香) 

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3287912&encoding=UTF-8&data=ADIraAAAAAcAAADzAAAAAQAn6K6p5Y6f5Yib57K-5ZOB54Wn5Lqu4oCc6K-X5ZKM6L-c5pa54oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAXWpK9qEZYSqm6vzvdWevlgiq_WAhRvalNf6x7JD-XESVeY_kAOarO-sg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3287912&encoding=UTF-8&data=ADIraAAAAAcAAADzAAAAAQAn6K6p5Y6f5Yib57K-5ZOB54Wn5Lqu4oCc6K-X5ZKM6L-c5pa54oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBPThuHs769IXrDiMe-8CqIaOLBSAhRJrI0YMZaQqUqTSYfmHykr2dGzPQ..&siteid=7