借“高点” 由“高原”登“高峰”
发表时间:2016-04-13   来源:青岛文明网

  4月12日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席“走向世界的中国儿童文学”座谈会,强调文学界要深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的创作导向,坚守文学价值,彰显中国精神,推动文学创作由“高原”向“高峰”迈进,推动中国文学更好地走向世界。(4月13日 新华社)

  有“高原”缺“高峰”,这是中国文艺目前所处的现状,具体到文学创作领域也是如此。尽管近年来先后有莫言摘得诺贝尔文学奖桂冠、曹文轩斩获国际安徒生奖等“破冰”之举,但总体看来,我国文学创作有“高原”缺“高峰”的整体状况并未彻底改变。所以,要让中国文学在世界文学领域享有一席之地,并以此传递好中国声音、讲好中国故事,必须要锻造出更多的文学“高峰”来。

  文学创作该如何迈向“高峰”呢?想必作家及相关方面都有独到见解。从一个旁观者的角度来看,笔者觉得要从“高原”迈向“高峰”必须借助好“高点”。利用好“高点”的“支点”作用,借力发力,从而实现新的飞跃。

  俗话说,站在巨人的肩膀上往往看得更远。对于中国文学来讲,历史上从来不乏文学巨人;比如古代文学中的“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、唐宋八大家等;比如现代文学中的鲁郭茅巴老曹等,这些都是曾经中国文学上的巨人。只是到了当代,中国的文学巨人与世界一些国家相比变得少起来了,而莫言、曹文轩这些文学大家的出现,给国人以眼前一亮的感觉。从某种意义上说,他们就是当代文学中的巨人,就是中国当代文学的“高点”,要实现从“高原”向“高峰”的跨越,让中国文学“高峰”林立,必须借助好这些“高点”。

  借助好这些“高点”,首先要将其作品推向世界。事实上,很多人关注莫言、曹文轩等文学“高点”,只是关注其人及取得的荣誉,抑或局限于获奖的某一具体文学作品上而已,而在其文学作品的开发、挖掘、利用上显然做得不够,他们的不少作品并没有通过各种形式走出国门,为世界所了解和熟知。比如他们创作的一些小说仍躺在书本上,没有被改编成影视作品搬上荧屏等。这显然是一种文学资源的浪费,对于个人乃至整个国家的文学发展都是不利的。所以,将这些文学“高点”的文学作品推向世界至关重要。一方面利于讲好中国故事、传递中国声音,扩大中华民族的影响力;另一方面能让世界更好地认识中国文学、中国作家,有利于中国文学更从容地“走出去”。

  借助好这些“高点”,要带起一批人。一花独放不是春,百花齐放春满园。只有文学“高点”多起来了,多文学“高峰”的梦想才能照进现实。所以,相关方面应切实发挥好这些文学“高点”的传帮带作用,通过他们的现身说法及潜移默化,让更多的文学创作人才脱颖而出,为更多“高峰”的形成奠定人才基础。

  总之,只要借助文学“高点”精准发力,距离从“高原”迈向“高峰”的现实就不再遥远。(文青萍)

责任编辑:章天骄
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3281020&encoding=UTF-8&data=ADIQfAAAAAcAAADzAAAAAQAu5YCf4oCc6auY54K54oCdIOeUseKAnOmrmOWOn-KAneeZu-KAnOmrmOWzsOKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgod0_TIXxZRfnyduhH61gNr2QkACFCNMEEPe6kR5Wi-VIWJ7HdrH3WVV
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3281020&encoding=UTF-8&data=ADIQfAAAAAcAAADzAAAAAQAu5YCf4oCc6auY54K54oCdIOeUseKAnOmrmOWOn-KAneeZu-KAnOmrmOWzsOKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRgr2RXWrmsBmU_DeZDMzgK9t01QgIVAIFMdk9XceHGV6xvmXLPcoU4VfZC&siteid=7