告别无所谓 迎来无所“畏”
发表时间:2016-04-08   来源:宜昌文明网

  近日,中宣部部长刘奇葆在与全国新闻发言人培训班学员座谈中指出,新闻发言人面对媒体,不能简单地念口径、讲套话,更不能打官腔、总是“无可奉告”,而是要更多地用生动的事实、典型的案例、详实的数据说话,把想表达的观点寓于鲜活的故事之中,娓娓道来、可亲可信。同时他又提到,新闻发言人的基本要求,就是要敢于担当、善于担当,在潮头起舞,不怕打湿羽毛。作为新闻发言人,要增强责任感、使命感,真英雄见本色,真名士自风流。 

  新闻人不能无所谓。新闻不是八股文,对于新闻发言人来说,不能不知所谓。我们要告别过去旧形式,认清新闻阅读的主体。在多媒体和信息技术高度发达的今天,人们对新闻的要求也越来越高。过去千篇一律的陈词滥调实在无法调动人们阅读新闻的兴趣,所以我们要从自身开始转变,选择适当的题材,运用恰当的手法,让平淡新闻的生动起来,把观点寓于具体事件之中,成为既尊重客观事实,又让人民喜闻乐见的报道。说话是语言的艺术,新闻是文字的艺术,写得好也要做得到,不能光说不练假把式。不打官腔才能打动人心,生动活泼才会平易近人。这个要求看似简单,实则是对新人发言人个人素质的一个重大考验! 

  新闻人要无所畏。新闻人要做无所畏惧的求真者。一个畏首畏尾的新闻人如何能写出真实的客观的东西?我们要时刻带着批判性的眼光去审视身边发生的一切,为了追求真理可以无所畏惧,不畏艰险、不畏命运、更不畏权贵。如果说新闻人唯一需要敬畏的是什么,那就是人民,我们要知道新闻不仅是党的喉舌,也应当是人民发声的场所,是人民的喉舌。新闻人要不忘使命,勇敢的求真和散播正能量。这才是新闻人最应该具备的素质!(周贝妮)

责任编辑:赵 伟
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3270713&encoding=UTF-8&data=ADHoOQAAAAcAAADzAAAAAQAl5ZGK5Yir5peg5omA6LCTIOi_juadpeaXoOaJgOKAnOeVj-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgKVrykGAIegoD4PKycxwckN8rvkCFGUEy8BtADTflJkY3zLBzdwEvCYM
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3270713&encoding=UTF-8&data=ADHoOQAAAAcAAADzAAAAAQAl5ZGK5Yir5peg5omA6LCTIOi_juadpeaXoOaJgOKAnOeVj-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRxdBhX_-pnoi15iddJvr0t6tXYGQIVAIuTd1PpZqX78J3sSWcL0rF-rSNk&siteid=7