网络文学“美味+营养”才能更健康
发表时间:2016-03-31   来源:东营文明网

  由国家新闻出版广电总局组织开展的“2015年优秀网络文学原创作品推介活动”日前公布了推介作品名单。经初审、复评、终审等程序,最终遴选出《烽烟尽处》《芈月传》《星星亮晶晶》等21部作品。据了解,本次推介活动自2015年10月启动以来,共收到13个省(区、市)报送的323部作品,申报作品主题丰富、题材多元、体裁多样,基本涵盖网络文学所有类型。为评选出追求真善美,传播正能量,思想性、艺术性和观赏性有机统一的优秀作品向社会推介,国家新闻出版广电总局组建了权威评审专家队伍,建立了评审标准,明确了评选和复检机制。经严格把关、反复讨论、认真筛选,最终确定了推介活动作品名单。(3月28日 新华网) 

  不仅现实生活中有各种各样的美味快餐,在精神世界上也有快餐。现实中的快餐让我们填饱了肚子,精神世界的快餐也让我们有了阅读的快感和满足感。然而,我们不仅仅是为了填饱肚子,但是健康不是儿戏,是关系到我们的身体健康,甚至生命安全的。精神上的快餐同样也是如此。看到了不健康的东西,即使很美味,然则黄色的、暴力的、阴暗的往往容易让人在精神世界里“患病”,甚至比肉体上害病还可怕,吃了不健康的快餐,仅仅是自己身体不舒服,而一旦精神上患病,不仅伤害自己的精神健康,更严重的还会危害社会。 

  所以,网络文学作为精神世界上当之无愧的“快餐”,不仅要美味,还要有营养,美味是无疑的,细细地打量一下身边的人,哪个年轻人不是网络文学的忠实拥趸,甚至很多年轻人在网络文学里沉迷,网络文学很美味,因为它不缺少大量受众,正如快餐店一样,不愁没有食客。美味的网络文学最需要的是营养。这营养不是别个,正是我们“千呼万唤”的正能量。 

  2015年优秀网络文学原创作品推介活动正是将追求真善美,传播正能量,思想性、艺术性和观赏性有机统一作为了衡量网络优秀作品最高标准。这一条标准紧紧地扣住当下网络文学成长的风向标。正能量并不一定与网络文学的效益相佐,正如美味可口并不一定与营养价值不相容一样。作为网络文学的营养剂,正能量恰恰是网络文学走向高峰的一道真正防线。为人民群众而写而唱而讴歌。美味要有,但营养价值一定不能少。好的网络文学要有相当的人生观,价值观,能参透社会道理,说话近情的思想、行为。网络文学带给我们阅读的享受是一种中华文化发展到一定程度的体现。 

  一沙一世界,一书一世界。网络文艺必将开辟全民阅读新角落,而网络文艺是一种美味的精神快餐,但越是美味,其追求和创造起来往往越是需要营养均衡。投身于网络文艺的美的创造之中。我们需要核心价值观的引领,让网络文艺在真善美的追求和塑造中,成为我们共通的精神大餐。(李瑞强)

责任编辑:朱 化芳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3250826&encoding=UTF-8&data=ADGaigAAAAcAAADzAAAAAQAu572R57uc5paH5a2m4oCc576O5ZGzK-iQpeWFu-KAneaJjeiDveabtOWBpeW6twAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQvIf493NmZZpi77edBXUwErSFL2gIUM_ZII51WY_W-SdBJBoOa3CPQTg4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3250826&encoding=UTF-8&data=ADGaigAAAAcAAADzAAAAAQAu572R57uc5paH5a2m4oCc576O5ZGzK-iQpeWFu-KAneaJjeiDveabtOWBpeW6twAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkAhPLTQAqDkaJc9BuaXcGHb2gOgCFDqtO6vrNcs-oXzfEy1hS3IR2RaF&siteid=7