学习范小青 多将笔触关注基层民众
发表时间:2016-03-31   来源:张家港文明网

  她是文坛“劳模”,从25岁发表人生的第一部作品到现在,作品已经超过1000万字;她的笔触总是停留在社会基层的民众,描绘众生百态,展现喜怒哀乐;她的作品没有轰轰烈烈的描写,只在细腻生动、柔软平和间映照出时代生活的巨变。本期《深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话江苏省作家协会主席范小青。(3月30日 中国文明网)  

  是当知青的经历,让青春岁月的范小青有了走进基层百姓的机会。十年在人生长河里不算长,但是,对于一个作者来说,也是难得的宝贵生活和创作的滋养。而这些基层的大多数,是我们社会最庞大的人群,他们的精神风貌也代表着国家民族整体的发展动态。  

  一个有良心的作家,不仅有责任写好这些人,更要用自己的作品去温暖基层大多数的心灵。让他们从自己的作品中看到精神力量,看到国家为改善他们生活所做的努力。简单地说,文学必须要到更加广阔的天地去体验、去感受,要人民群众中去接受再教育,去体会他们的吸纳了,才能产生创作的灵感和欲望。  

  作品是艺品人品的生动再现。范小青的作品,虽然总是停留在社会基层的民众,描绘众生百态,展现喜怒哀乐;她的作品没有轰轰烈烈的描写,只在细腻生动、柔软平和间映照出时代生活的巨变。但是,了解她的人,认识她的人都知道,这些作品是她跑出来的,她不仅认真体验自己作品中的每一个角色,在农村,和农民同劳动,做农家最朴实的女儿;在街道,她也是一名出色的小巷总理,为群众解决家里长短,生活困难;在农民工群体中,她更是他们的知心大姐,为他们代言。这样的作家,作品虽然不金戈铁马,但是同样震撼心灵,启迪理想。  

  笔触对准基层人民,创作才会高山流水遇知音。以她创作的《城乡简史》为例,因为农村到城市后,有一段时间,她开始观察进城农民工。这是一个庞大的群体,他们帮范小青家装修房子、送水;他们日夜站在小区门口,守护着市民的平安;他们怀着美好的向往来到城市,顽强地生活着……为什么要写这些,或许这些在某些人眼中根本就是小事情,小人物,但是我们的作家如果有悲悯和感恩的情怀,也会从他人为我们服务的过程中产生独特的创作体验,让这些群体走进作家的创作里。这不仅是一份创作,更是一个作家对社会的感恩,对“小人物”的致敬!因为是人民养育了我们,人民永远是我们值得尊敬的人,我们只有写好人民,才能扎根人民,洗去身上的浮躁,为人民精雕细琢好作品,创作出更多人民喜欢的好作品。  

  所以,本期的《深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话江苏省作家协会主席范小青,无论是给作家创作,还是重温文艺为民,都是一堂很好的现身说法课,这样的课,我们的作家只有多听,多学,才能牢记创作使命,为人民奉献更多精品力作!(任明) 

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3250817&encoding=UTF-8&data=ADGagQAAAAcAAADzAAAAAQAu5a2m5Lmg6IyD5bCP6Z2SIOWkmuWwhueslOinpuWFs-azqOWfuuWxguawkeS8lwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRwZOzEufDABu4AFCS5TSAA4KxBcgIVAIMGKVr7fnScTh8iH49RJl213tJa
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3250817&encoding=UTF-8&data=ADGagQAAAAcAAADzAAAAAQAu5a2m5Lmg6IyD5bCP6Z2SIOWkmuWwhueslOinpuWFs-azqOWfuuWxguawkeS8lwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRbANWzziMMWzC_cRtj-Enm6SD5DQIUV9hDGCMPxxRbf9T1itgJqj0kTbg.&siteid=7