牢记责任 创作好作品奉献给人民
发表时间:2016-03-17   来源:嘉兴文明网

  他是鲁迅文学奖获得者中最年轻的报告文学作家,也是徐迟报告文学奖历史上唯一蝉联三届的获奖者;他的长篇报告文学《钢铁是这样炼成的》《宝山》被文艺界公认为中国工业题材文学创作的代表作品;他的纪实文学作品《朋友——习近平与贾大山交往纪事》被全国各大报刊转载……本期《深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话著名作家李春雷。(3月16日 中国文明网) 

  习总书记在文艺座谈会上告诫全体文艺工作者“创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。”作为一个报告文学作家,作为一名纪实文学作家,要拿出最好的精神食粮给人民,创作要比一般的作家艰辛,真实性假如发生偏差,就会影响作品在大家心中的分量。因而,这份创作,不仅责任重大,更是要冲在生活的第一线。尤其是一些反应人民克服困难,战斗灾难的纪实文学,作家更要有攻坚克难、不畏生死之心。 

  从李春雷两次主动请缨,深入地震灾区纪实报道,就能说明他心里不仅装着人民,装着作家沉甸甸地的责任。因而,无论在汶川大地震,还是玉树大地震,作为一名纪实文学作家,他每次都主动请缨,深入灾区一线,两次都是第一批赶到现场的作家。当时的震中地区时时发生强烈余震,极其危险,他背着睡袋、干粮和饮水,步行在滚石乱飞的山路上采访,采访中几度死里逃生。正是本着将最好的精神食粮奉献给人民的创作精神,在最短的时间内,他创作了一部长篇和3个短篇,其中短篇报告文学《夜宿棚花村》后来被选入《大学语文》课本。假如没有这份挑战困难的责任感,又怎么会有那些凝聚着中华民族面对灾难众志成城的精神交响?又怎么会有让人震撼的多部作品去鼓舞人、激励人? 

  李春雷的好作品哪里来,是他在几次昏倒,依靠吸氧和喝葡萄糖维持下得来;是他深入生活、扎根人民中得来。因为他明白,使命在身,不能后撤,死也要死在最前线!“死也要死在岗位上!”这是什么精神?这才是响当当的作家使命感,责任感!“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”习总书记强调“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。”然而衡量一个作家是否拿作品艺品齐头并进,也是要看这个作家在创作路上的积极作为和思想行动。只有心里装着责任,李春雷去1600度炼钢一线采访,烫伤也不下采访火线。因为他知道只有真正深入人民精神世界里,才能有触及人的灵魂、引起人民思想共鸣的好作品来。这是什么,这就是创作的准心! 

  要真正落实习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,推动文艺繁荣发展,多创作无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。像李春雷一样拿出《钢铁是这样炼成的》《宝山》等优秀作品奉献给人民,我们必须要有感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声的作家使命,才能真正为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。即使在挫折和困难面前,好作品能使我们的人民汲取坚定的民族自信和强大的修复能力,培育共同的情感和价值、共同的理想和精神,吸引、引导、启迪人们不断向着伟大的中国梦进发!(孙懿德)

责任编辑:沈 鸿燕
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3218537&encoding=UTF-8&data=ADEcaQAAAAcAAADzAAAAAQAr54mi6K6w6LSj5Lu7IOWIm-S9nOWlveS9nOWTgeWlieeMrue7meS6uuawkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQV3UfxTtib9cvOr_FQNX664-mNBAIUIIcNo41Knug0gRXv-z6LF8I78d0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3218537&encoding=UTF-8&data=ADEcaQAAAAcAAADzAAAAAQAr54mi6K6w6LSj5Lu7IOWIm-S9nOWlveS9nOWTgeWlieeMrue7meS6uuawkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQe1R0xz5k6Yi9r61oQno4qtop3tAIUcxW7cUwoP21db-K7Dm2pLUk5rXE.&siteid=7