用好家训好家风涵养家国之本
发表时间:2016-03-16   来源:张家港文明网

  “家是最小国,国是千万家。”家训家风承载着中华民族的传统美德,亦是文化的重要组成部分。全国人大代表、江苏省委常委、宣传部部长王燕文等多位代表联名提出有关加强家庭与家风建设的建议。王燕文代表说:“家庭与家风建设,直接关系社会道德水平和文明风尚,关乎整个国家的安定和谐。”(3月15日《光明日报》)  

  《孟子》说过:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”无论是在漫长的历史长河中,还是在中国共产党不断“赶考”的峥嵘岁月里,那些优良醇厚的家风一直为人称颂,成为塑造人们道德品行、价值观念和行为方式的无形力量。家是国的基础,国是家的延伸,在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。由此可见,家庭好,国家才会好,民族才会强。家庭和国家是同呼吸共命运的,也只有不断用好家风才能为高尚的家国情培基。  

  站在这个高度来理解家风家训,这次全国两会上多位代表联名提出有关加强家庭与家风建设的建议,也是出于家国强本考虑。然而,要加强家庭与家风建设的建议,领导干部必须要带头。罗荣桓元帅经常告诫家人,一个革命者想的应该是为人民多做一些有益的事情,不能因为地位不同了、身份变了,要求额外的照顾和特殊的享受,搞特殊化;周恩来同志曾定下“十条家规”,为的就是提醒督促亲属不搞特殊化……这些都处处体现了我们党领导干部家风建设上的率先垂范。  

  然而除了领导带头,我们培育家风家训,也必须要拓宽渠道。以江苏为例,2015年,江苏启动“最美家庭讲好家训”万场巡讲活动,万场巡讲成为“群众演、群众说、群众评、群众学”的“最美课堂”。截至2015年底,江苏共挖掘出11.7万多户“最美家庭”,组建1800多个家训故事巡讲团,开展11700多场巡讲活动,直接或间接影响1000多万人次。家是最小的国,国是最大的家。好家风、家训也需要挖掘,才能让他们走出深闺,更好地惠及全体家庭,让好家风家训从孝亲敬老、兴家乐业的义务上起步,走向济世救民、匡扶天下的担当。从而流淌在每个中国人的精神血液里,滋润着每个家庭的精神家园。  

  因此,在全面小康的全局时刻,培育和建设好优良家风,不仅是培养家国情怀的抓手,更是以家风促进党风、政风、社风有效联动,我们只有不断拓宽培育优良家风的渠道,才能真正用优良家风,来传承精神品质,约束人心。并让好家风春风化雨,润物无声,不断为全面小康砥砺道德追求和理想抱负,将家训家风建设落小落细落实,让家风家训真正成为培育人、塑造人的无形力量,成为社会主义核心价值观建设的基础环节,为伟大的中国梦提供精神动力。(任明) 

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3213878&encoding=UTF-8&data=ADEKNgAAAAcAAADzAAAAAQAn55So5aW95a626K6t5aW95a626aOO5ra15YW75a625Zu95LmL5pysAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHGrMf7G8Bp4toBdnBHfBNbnQVciAhRhEfQdjkrccnLxjJUS0yALYsiXtg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3213878&encoding=UTF-8&data=ADEKNgAAAAcAAADzAAAAAQAn55So5aW95a626K6t5aW95a626aOO5ra15YW75a625Zu95LmL5pysAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBCJqbsEdSACZmthn6zyipGYYL1nAhQbGtRMIxxSnmINcKaRFsIeBcU9NA..&siteid=7