新型城镇化要扣住城镇文明的“气”与“神”
发表时间:2016-03-01   来源:六盘水文明网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对深入推进新型城镇化建设作出重要指示强调,城镇化是现代化的必由之路。党的十八大以来,党中央就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署。下一步,关键是要凝心聚力抓落实,蹄疾步稳往前走。今年是“十三五”开局之年,新型城镇化建设一定要站在新起点、取得新进展。  

  城镇化作为步入现代化的关键一环,作为城镇文明向更高程度演变的关键一环,一旦扣不好、扣不紧,“掉链子”现象便会发生。当前,全国上下一盘棋,城镇化运动如火如荼地推进,不论是“火力全开”的造城运动,亦或是“争奇斗艳”的特色小城镇建设,还是棚户区改造的“旧貌换新颜”都是城镇化快速发力的真实写照。然而在“风景这边独好”的表象下,却是部分地区城镇化建设讲求“快字诀”,任性的以为城镇化建设“主要看气质”,殊不知新时期下唯有准确扣住城镇文明的“气”与“神”,以内外兼修方式才能助推健康的城镇化。  

  城镇化作为解决农业农村农民问题的重要途径,作为推动区域协调发展的有力支撑,是促进社会全面进步的必然要求。然而,在城镇化快速推进过程中,出现了诸多问题与矛盾,笔者认为主要有以下方面。其一是地方政府过度依赖土地财政,过分注重政绩工程,“土地城镇化”快于人口城城镇化,农村人口没有真正融入城市,农民缺乏获得感。其二是城市建设规划布局粗制滥造,没有同当地的生态环境和自然风貌深度融合,景观绿化建设也仅满足于检查验收;没有同城市的历史文化与人文气息一脉相承,城市底蕴快速流失;没有兼具“地上”和“地下”两个层面的协同发展,城市的综合承载力过于薄弱,出现了外表很靓丽,内部没深意,晴空万里很怡人,漂泊大雨去“看海”的滑稽景象。其三是特色小城镇打造举棋不定,建设规划缺乏长远蓝图,模仿现象盛行,未能将地域特色创新式的融入设计,总是想起一点就增添一点点新元素,东拼西凑下成了“四不像”。  

  十三五时期,要让城镇化在健康轨道上运行,首先要合理规划城市建设进程,本着求“精”不求“快”的发展理念,积极推进农业转移人口市民化,加快落实户籍制度改革政策,全面实行居住证制度,推进城镇基本公共服务覆盖常住人口,让农村居民走进城市之后能享受到更均等的基础设施和公共服务,城市包容性显著增强,农民转移进城后获得感能够大幅提升。其次要以高标准、严要求规划城市布局,精心编织城市脉络,要统筹推进好环境宜居、历史人文气息、科技元素融入城市内涵,打造各具特色的城市品牌,逐渐培育出符合时代要求的智慧城市。加快推进海绵城市建设,全面提升城市综合承载力。“地下”工程要以发展的眼光规划,要以高规格建造,护住城市的“根基”与“脉搏”。最后要结合地域远景发展理念,尊重专业人士意见,出台中长期特色小城镇规划实施方案,让特色城镇在华夏沃土“争奇斗艳,竟相绽放。”  

  新时期的城镇化既要精心梳理好“气质”使城市迸发出盎然生机,呈现出云蒸霞蔚之象,让人力与资源有想涌进来的冲动;还要潜心砥砺好“内涵”使城市氤氲着文明氛围,透露出炯炯有神之姿,让人才和资金有想留下来的意愿。(何博)

责任编辑:罗 振源
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3179603&encoding=UTF-8&data=ADCEUwAAAAcAAADzAAAAAQA85paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW6KaB5omj5L2P5Z-O6ZWH5paH5piO55qE4oCc5rCU4oCd5LiO4oCc56We4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCiVpYtFA5PArm1XS5uUI7Bj1UMzAhRTNgTgBae2teXgT5X3auI2Ubsu0A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3179603&encoding=UTF-8&data=ADCEUwAAAAcAAADzAAAAAQA85paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW6KaB5omj5L2P5Z-O6ZWH5paH5piO55qE4oCc5rCU4oCd5LiO4oCc56We4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCI2g1WvMH1Wu8Qy6mvQmrl4JK4AAIUOwpE27LH3faMxN6-iPGcGiZ3G4k.&siteid=7