“微雷锋”驱动慈善精神的大车轮
发表时间:2016-02-29   来源:广东文明网

  2月28日中国文明网报道,全国学雷锋志愿服务工作推进会发言摘登。鞍钢矿业集团齐大山铁矿采场公路管理员郭明义说,开展志愿服务工作,不要拘泥于形式,不要注重场面大小,关键看是否为社会、为企业创造了价值,关键看是否解决了人民群众最困难、最迫切、最关注的问题,关键看是否弘扬了时代主旋律。“从自身做起,从小事做起”。 

  郭明义是这样说的,也是真的样做的,作为一位普通养路工,总是通过乐于助人,给他人带来了方便和爱;通过持久的努力,组建了爱心团队,带动更多人乐善好施,涵养天下为公的公共美德:在矿里组织造血干细胞捐献活动、2006年郭明义成为鞍山市第一批遗体和眼角膜自愿捐献者、资助工友、向希望工程捐款、无偿献血等等,小善举铺成了广阔的爱的康庄大道。在微博、微信、微传播,已焕发出巨大能量的当下,这种“微雷锋”、“微善美”,人人都可做善举,一元钱也受欢迎,可谓大有作为。 

  关于慈善捐款、做好事,在很多情况下,绝大多数人可能拿不出太多的时间和金钱,实施一掷千金、惹人关注的大慈善、大捐助。不要紧,慈善和爱,在于心,而不仅仅在于钱。不能做“大”做“强”,做好“小”和“弱”,积小善为大善,攒小爱为大爱,也是对慈善大爱、雷锋精神的踏踏实实的推动。 

  比如鼠标的点击、键盘的敲动,足不出户,就可以跨地域、跨时空,为困难者积极点赞。不去慈善现场,通过跑步、走路等众筹活动,就能为企业和公益组织的网络捐款推波助澜。或者以物易物,如铅笔换校舍、垃圾换鲜花等。就算是没有立竿见影的物质救助,递上善解人意的眼神、说上几句安慰话,总是可以做到的吧,这就是一种让人欣慰的“精神温暖”、“爱的体贴”,也是一种雷锋精神,“雷锋无须仰望,就在你我身边”。 

  比如“好人365”的“微”,将善美的种子,撒向了大江南北;“感动中国人物”的“微”,将古道热肠,送到了千家万户;文明城市、文明城镇的创建放在大千世界,也是一个“微”动作,让优雅的花朵,开遍神州大地,结出丰硕的文明果实。“微文明”做出了精彩,就能铸成高耸入云的“精神文明大厦”。因为美好的“精神大厦”,也是一砖一瓦中垒就的。 

  只要我们愿意进行不厌其烦的“小”的积累、“量”的沉淀,积少成多,由量变到质变,小积累就能成为大风景。小作为中真的蕴含着巨大的大精神、大能量、大美大善、大恩大德。大家都在做,久而久之,就能让个人品质、社会道德风尚,不断升华,进而让传统美德得到创造性发展、创新性继承。因为你的形象就是国家形象的体现,你的言行举止就是中国气质的积极的积累,“微雷锋”、“微善美”一直在努力,“美好中国”就能在循序渐进中,“不见其增,日有所长”。想当年,“雷锋叔叔”在没有成名之前,不是也在默默无闻的做小而美的事情吗?——起于毫末创造辉煌,本就是雷锋精神的本质。 

  数据也证明了这一点,中国网民总量将要达到七个亿,微信微博、自媒体等成了生活常态,小的慈善也能形成“雪团效应”,比如“以冰桶挑战为例,全球共有100多万人参与,筹得善款1亿多美元。”再比如腾讯将互联网与公益慈善事业结合起来,让广大网民成为慈善主角,腾讯基金会截至目前,该平台已经募得善款总额2.09亿元,历史捐款人数达2000多万。 

  习近平总书记指出,雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。让我们做好“微善美”、“微雷锋”,让志愿精神、慈善品格,转化成强大的生产力。(清明上河图)

责任编辑:吴蓉
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3178700&encoding=UTF-8&data=ADCAzAAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc5b6u6Zu36ZSL4oCd6amx5Yqo5oWI5ZaE57K-56We55qE5aSn6L2m6L2uAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAsCuBRNKJ1_5uP3bn38SjFCKARCAhRrlzsvImdmPVgvuw6xcPWPBT84uw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3178700&encoding=UTF-8&data=ADCAzAAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc5b6u6Zu36ZSL4oCd6amx5Yqo5oWI5ZaE57K-56We55qE5aSn6L2m6L2uAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEQoFj28zV7WPUkggx1bOfyKNR8DAhUAhYIvvPS5wTbFUK38fDgW-KvrDC4.&siteid=7