新型城镇化建设需要“四管齐下”
发表时间:2016-02-26   来源:黄山文明网
   今年是“十三五”开局之年,新型城镇化建设一定要站在新起点、取得新进展。要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。(2月23日 新华社)  

  新型城镇化建设,其本质是促进经济社会发展,实现共同富裕。笔者认为:新型城镇化建设,实现城乡一体化,要因地制宜协调发展,以大中小型企业城区发展为龙头,辐射魅力县城、靓丽乡镇、美丽农村,四管齐下,改革创新,互惠互利,获得双赢。  

  大中小型企业创建,是新型城镇化建设的重头戏。目前,农民工是大中小城市建设的主力军。他们离开家园,到异地谋生,他们要有一个稳定的的住所。新型城镇化模式形成,首要任务就是要解决百姓异地就业问题,让其能够创造财富,拉动内需,扩大消费。城镇化企业的引进、开发、传承,要有前瞻意识,要符合地域特点,打响地域品牌,才能在市场上占领一席地位,促进产业经济持续共同发展。  

  魅力县城的发展,是丰润地域经济文化发展的纽带。一个县城,有其悠久的历史和人文景观。魅力县城,是文明的象征,是历史发展的文明轨迹,它无不让后人启开心扉,产生涟漪的奇思妙想,成为储蓄正能、践行核心价值观的典范;魅力县城,人文景观,物质文明,与乡镇文化联袂登台,形成一股强大的需求态势,成为区域发展的引领目标。  

  靓丽乡镇的创建,是接地气的文明起跑线。街道社区是居民的栖息地,公共设施城乡均等化能让乡村百姓体验到一种幸福指数。乡镇文化的挖掘,让地域蓬荜生辉;地域经济的特色服务,让百姓心花怒放;地域乡贤的引领,创造出优质品牌。网络+企业、网络+农庄、网络+乡村,成为跨越时空的中枢渠道,为一域的发展添上奋飞翱翔的翅膀。城镇领导有何思路,百姓努力奋斗就有何作为,乡镇建设就会明显改观,乡村经济文化就会持续发展。  

  美丽乡村建设,是提升人民群众幸福指数的晴雨表。中国乡村是一个广阔的天地,要将农业与地域结合起来,农民旅游与自然生态深度融合,农产品开发与地理位置对等起来。 

  新型城镇化建设,将工业化、机械化、现代化适时融合起来,将城乡人口移动有机互动集聚起来。这样四管齐下,乡村百姓通过这个城镇化的公共舞台,各尽所能,人尽其才,施展才艺,一展雄风,挖掘地域潜能,为实现民族中国梦助上一臂之力,为实现小康奠定坚实基础。(方辉利)

责任编辑:尹文君
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3171424&encoding=UTF-8&data=ADBkYAAAAAcAAADzAAAAAQAt5paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW5bu66K6-6ZyA6KaB4oCc5Zub566h6b2Q5LiL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEWA5PF3zHVMR_kl2NMJwoNvm8AaAhRVe7THEUAltJNVs89xASsuX3ddxw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3171424&encoding=UTF-8&data=ADBkYAAAAAcAAADzAAAAAQAt5paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW5bu66K6-6ZyA6KaB4oCc5Zub566h6b2Q5LiL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDJaAetagMHHVfWLD4fsdjN-edSEAhQjuR6QfvIB4eB18zGkjd4S7R60ZA..&siteid=7