“乡村音乐课”助力乡村学校少年宫
发表时间:2016-02-25   来源:河北文明网

  最近,河北省石家庄市推出一档电视专栏节目——“乡村音乐课”。由石家庄市文明办和市广播电视台策划推出的这个栏目,把城市的音乐志愿者通过电视媒体与乡村学校少年宫联接起来,将城市优质的音乐资源输送到乡村,拓宽了“乡村学校少年宫”的辅导渠道,开播三个月来,不但受到农村孩子们的欢迎,也让我等闻知的受众叫好。 

  为了改善农村教育条件,丰富孩子们的课余生活,近年来中央文明办联合有关部门,在我国广大农村尤其是老、少、边、穷地区陆续建立起了二万多所乡村学校少年宫,成为农村孩子以乐促智、以技促能的重要阵地,也成为未成年人思想道德建设的实事工程和响亮品牌。乡村学校少年宫自运转以来,虽然教育资源投入不断加大,但艺术教育活动方面还不能满足孩子们的要求。因为工作关系,笔者曾在河北省的一些建有乡村学校少年宫项目的学校进行过调查,得到的普遍反映是艺术辅导人员短缺。有些购置配备的乐器特别是西洋乐器,学校没有老师会教,乡镇里无人会使。有的学校也尝试过从市区聘请专业志愿者来校教授等办法,但又遇到吃、住、行等诸多实际问题不好解决,而“乡村音乐课”的开办,则较好地解决了这些困难。像石家庄市,他们通过多种形式面向全市召募了具有音乐特长的志愿者,让他们走上荧屏,为乡村学校少年宫开设专门课程,按需帮扶,系统教授。如此一是可以不受地域限制,减少培训成本,培训者免去了奔波劳顿之苦;二是由于电视本身特点所致,接受培训的学生可以不受空间限制大大增加。这是多么好的公益平台和桥梁! 

  “乡村音乐课”的开播,笔者以为也为社会各界助力乡村学校少年宫提供了好的思路。乡村学校少年宫的健康发展离不开大家的支持,如何支持?而充分利用新的技术、新的媒介则是一个好的方式。据说石家庄的“乡村音乐课”栏目除了搞好电视授课之外,还采取线上播出与线下活动等方式,与参与授课的农村孩子互动,取得了更好效果。笔者以为这样的方式如能更多起来,我们的乡村学校少年宫一定会成长得更快。(万城)

责任编辑:魏 安乐
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3169169&encoding=UTF-8&data=ADBbkQAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5Lmh5p2R6Z-z5LmQ6K--4oCd5Yqp5Yqb5Lmh5p2R5a2m5qCh5bCR5bm05a6rAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFANAfKK2usYjPybdRGcTZExFXaGRAhRUWl0hZl_FaaN5we4ME4Lp4ByMsA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3169169&encoding=UTF-8&data=ADBbkQAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5Lmh5p2R6Z-z5LmQ6K--4oCd5Yqp5Yqb5Lmh5p2R5a2m5qCh5bCR5bm05a6rAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH24JHqhJylTsDa3pfQtTL5yGB5nAhQrKekD1GbiJZvAGqpYoHctGmDBYg..&siteid=7