家风兴则社风盛
发表时间:2016-02-20   来源:青岛文明网

  何谓“家风”,简而言之,不过是家庭风气罢了。比如,人家说“书香门第”,意思就是说这家的家风充满书香气息,有着十足书卷气;人家说“朱门酒肉臭”,说的就是这家风气极差。而从古至今,我们都应该能够感受到,家风和社风的关系。一般来说,家风往往是社风的浓缩和精华,有什么样的家风往往就会有着什么样的社风。反而言之,社风又能够影响着家风,因为社风往往是宏观层面推进的效果,而家风却是微观层面的内容。所以,家风兴则必然导致社会盛。  
  重视家风建设不妨从领导干部入手。因为,领导干部往往是社会的风向标,他们的家风如何也影响着微观层面的每个家庭。正是在这样的意义上,近日,上海正在奉贤率先探索以细化、量化的制度方式,把干部“8小时之外”在社区和家庭中的行为和表现纳入考核考察的内容,使之成为“硬条件”和“硬约束”,使得选拔任用德才兼备的干部具有更全面的保障机制。反观很多腐败案件,无不是先从内部腐化开始,而内部腐化却往往是因为家风建设没有巩固的原因,这些细节都应该纳入家风建设内容中,从领导干部入手,也就牵住了“牛鼻子”。  
  另外,掌握家风和社风的关系后,加强家风的建设更需要自上而下的推动。我们塑造社会风气,大力弘扬和培育社会主义核心价值观。我们必须懂得,在制度变迁的过程中,自上而下的冲力是必须的,而这样的冲力往往有着强制性约束,给我们的思想领域带来醍醐灌顶的效果。也正是因为如此,当社会风气塑造好之后,会逐渐影响到家风建设上。在这个过程中,自上而下的努力,需要不断赋予家风建设新的内涵,从而促进每个家庭家风的兴旺。  
  当然,家风的建设,也离不开每个家庭的努力。按照制度经济学的逻辑,家风内容属于非正式制度,而家风的变迁在于一种诱致性制度变迁。即只有采取非强制力的手段,才能够收获到更多的效果。也正是因为如此,我们说,每个家庭的家风建设努力,都能够催生社会风气的蝶变。所以,千万不要觉得自己的家庭很小,家风如何对社会没有影响,这显然是错误的,需要更正。而只有如此,我们也就能够看到随着家风的兴旺,带动社风的繁盛。(苏彦)

责任编辑:刘 元科
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3157747&encoding=UTF-8&data=ADAu8wAAAAcAAADzAAAAAQAV5a626aOO5YW05YiZ56S-6aOO55ubAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFzx6ZRqwcYHkGlLzQT-S0b0ugiXAhRO84i6QQttiUqzOj3kJ7Yg0xsUwQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3157747&encoding=UTF-8&data=ADAu8wAAAAcAAADzAAAAAQAV5a626aOO5YW05YiZ56S-6aOO55ubAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGqi6cKV8MAELxI_7b1R3IgMIHMBAhQUKpTPI6tVHnBj-NXFjTWGmIT4hA..&siteid=7